Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

За девять лет отток ученых из России вырос в пять раз

За девять лет отток ученых из России вырос в пять раз

Как сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин, отток ученых и высококвалифицированных специалистов из страны за истекшие девять лет вырос в пять раз.

- Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых, - приводит ТАСС слова Долгушкина.

Еще к 2012 году из РФ каждый год уезжали 14 тысяч ученых , то сейчас это уже 70 тысяч.

В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу исследователей, но сейчас их количество сократилось с 992 тысяч до 348 тысяч.

- То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия, - констатировал представитель РАН.

Согласно данным Всемирного банка, РФ находится на первом месте среди стран Европы и Центральной Азии по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 году для работы за границей страну покинули 10,6 млн россиян. Это больше показателя Украины , Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

Потери в относительном выражении составляют 7,4% - 144 миллионов человек, но если исключить пенсионеров, то выходит, что страна лишилась 9,7% от текущей численности трудоспособных граждан и детей. Причем относительные показатели РФ лучше, чем в других странах Восточной Европы.

Например, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%. А общий баланс миграционных потоков для России и вовсе положительный. Число прибывших – 8% - на миллион населения превышает число выбивших.

Но между эмигрантами и мигрантами все же есть большая разница: приезжают сюда чаще квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик, и среди них только 13-17% имеют высшее образование. В то время как в России наблюдается «интеллектуальная миграция» - 70% выбывающих имеют высшее образование.

Напомним, что председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, что уехавшие из России в 1980-1990-е годы ученые постепенно возвращаются обратно в страну. Однако это оказалось лишь преувеличенными слухами.

Ранее нобелевский лауреат, знаменитый физик Андрей Гейм констатировал: ему жаль тех, кто сегодня живет и работает в России. На сегодняшний день сам Гейм живет и трудится в Англии.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх