На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Думали, банановая республика, а тут цены как Москве. Что ждет экспатов в Средней Азии

Александр Дыбин

Жилье подорожало в два раза

Как рассказал «Новым известиям» предприниматель, который живет в Узбекистане, но ведет дела и в соседних республиках Сергей С., первая проблема, с которой столкнулись экспаты, это жилье, которое подорожало в момент второй волны выезда из РФ в два раза.

«Люди, ехали и думали, что тут все даром, что тут банановая республика, а тут цены как в Москве, - говорит собеседник, - в первую очередь очень дорого жилье.

После первой волны цены схлынули, потом в крупных городах и столицах жилье массово сняли студенты, которые приехали учиться после каникул. Но вторая волна из России снова взвентила цены в два раза. Появилось даже такое явление, когда студентов выгоняли из квартир, чтобы сдать дороже русским. Эту проблему активно освещают в СМИ. Кроме того, россияне столкнулись с особенностями менталитета. В Таджикистане, к примеру, люди как правило держат слово, договорились о квартире по одной цене – все так и будет. В Узбекистане, если кто-то предложит лучшие условия, то уйдут к нему. Это особенность и к ней надо быть готовым».

По словам собеседника, однокомнатная квартира в Ташкенте в зависимости от района будет стоить от 200 до 400 долларов в месяц, «двушка» – от 600 до 1200. Что сопоставимо со средними российскими зарплатами.

«Цены на продукты тоже могут удивить, - говорит житель Узбекистана, - мясо, курица, яйца стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в России, молочка – примерно так же, даже фрукты не дешевле. Вчера в городе Лукус я купил виноград за 50 рублей за килограмм, а сестра в Москве тот же самый виноград купила 86 рублей. Найти дешевле можно, на рынке или на поле, но это надо ехать, искать».

А вот коммуналка и общественный транспорт в среднеазиатских республиках в разы дешевле, чем России. Проезд на автобусе или метро в Ташкенте на российские деньги выходит около 9 рублей. Зато есть проблемы с перемещением на большие расстояния. Билеты на самолет и поезда нужно бронировать заранее, потому что много мест выкупают госорганы и в день выезда можно ничего не купить.

Без прописки не будет телефона

Еще одна особенность, с которой сталкиваются экспаты – это сложности с мобильной связью. В Узбекистане иностранная сим-карта будет работать только 30 дней, в Таджикистане – 10. Можно каждый раз покупать новую симку, которая тоже будет быстро блокироваться, либо оформить разрешение. Его дают только при наличии регистрации в отеле и съемной квартире. Для этого нужно с владельцем жилья посетить паспортный стол. В Узбекистане регистрация дается на полгода, в Таджикистане – на три месяца.

«Вообще регистрация дает многое, по ней можно бесплатно получить медицинское обслуживание, - говорит собеседник, - медицина тут, как в Советском Союзе бесплатная, по прописке вас примут, будут лечить. Но уровень оснащения, конечно, низкий, напоминает Россию 90-00 годов. Так же по регистрации можно устроить ребенка в детский сад или школу. Образование формально бесплатное, но постоянно просят деньги то на одно, то на другое. При этом сменить школу на более сильную сложно, это может обойтись в тысячи долларов. Есть и частные детские сады, стоят 70-100 долларов в месяц. Есть русскоговорящие. Больших проблем с этим нет. Но нужно понимать, что и классы и группы будут большие по 30-40 детей. В стране большая рождаемость и система просто не успевает за ней».

По словам предпринимателя, в последние недели возникли трудности с переводами и выводом наличных. Банки опасаясь вторичных санкций отказались обслуживать карты МИР и Union Pay, принадлежащие россиянам. Кроме того, ограничена сумма в валюте, которую можно снять со своего счета. В крупных банках можно снимать не более 1500 долларов за раз, в региональных – не более 500. И то в кассе может не быть такой суммы. Кроме того, нельзя купить более 100 долларов за раз.

Хочешь бизнес – сдай тест на ВИЧ

Многие приехавшие думают о том, чтобы начать на новом месте бизнес. По словам предпринимателя, многие ниши в бизнесе в Узбекистане сейчас не заняты, поэтому в выборе направления есть определенная свобода. Зарегистрировать бизнес не сложно, но для этого нужно соблюсти ряд условий.

«В Узбекистане многие ниши свободны, а регистрация компании занимает часа 2, при условии что ты решил другие вопросы, встал на учет, получил регистрацию и местный аналог ИНН, - говорит собеседник, - кроме того, нужно найти местного директора компании. Если хочешь возглавить предприятие сам, то нужно купить лицензию, которая стоит порядка 2000 долларов в год, при этом чтобы ее получить надо сдать справки на СПИД, туберкулез и т.п., а получить их можно только в одном месте в Ташкенте. Плюс надо найти юридический адрес. Поэтому проще найти местного. Но сама регистрация проходит быстро, через одно окно. Гораздо быстрее, чем в России. В Таджикистане все в десятки раз сложнее. Там больше похоже на Россию 90-х, ты регистрируешься через налоговую, предоставляешь уставы и т.п. А типовых документов нет, нужно заказывать в юридической фирме. Очень много лишних действий, плюс в Таджикистане ты сразу попадаешь под пресс проверок, в Узбекистане подобного нет, наоборот поддерживают бизнес, особенно тот, что производит что-то на экспорт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх