На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Салман Рушди ослеп на один глаз и потерял возможность пользоваться одной рукой

Агент Салмана Рушди рассказал об ущербе для здоровья, к которому привело нападение на писателя летом этого года. 12 августа в штате Нью-Йорк, когда Рушди готовился прочесть доклад о свободе творчества, на сцену выскочил человек, который нанес писателю множество ножевых ранений. Раны «были глубокими, он также потерял зрение на один глаз, – цитирует The Guardian интервью агента Эндрю Уайли испанской газете El Pais. – У него было три серьезных ранения в шею. Одна рука выведена из строя, потому что были перерезаны нервы. Еще у него около 15 ранений в грудь и туловище. Это было жестокое нападение». Уайли не сказал, находится ли Рушди еще в больнице, но заявил, что писатель будет жить, и это главное.

Рушди, которому сейчас 75, начал получать угрозы из Ирана в 1980-х, после публикации романа «Сатанинские стихи». Уайли говорит, что в прошлом они не раз обсуждали вероятность расправы. «Главную опасность, с которой он столкнулся через столько лет после введения фетвы, несет в себе случайный человек, который появляется из ниоткуда и нападает, – говорит Уайли. – От него невозможно защититься, потому что это совершенно неожиданно и нелогично. Это похоже на убийство Джона Леннона».

В интервью, которое он давал за две недели до нападения, Рушди сказал, что его жизнь «снова стала совершенно нормальной» и что страхи перед нападением остались в прошлом.

Нападавший, 24-летний Хади Матар, которому предьявили обвинения в покушении на убийство, отказался признавать себя виновным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх