Новые Известия

778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    Не всех придурков ещё оштрафовали,На акциях в подде...
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Ну и академик! Зачем таким гражданам столь высокие звания присвdивают?Ученых РАН возмут...
  • Андрей
    Да, земляки-иркутяне, стыдно за вас...ведь одна школота на фото. Как же им зас..ли мозгиИркутская акция в...

2021-й может стать годом массового безумия

2021-й может стать годом массового безумия

Чуть более года назад я пыталась исследовать природу охватившего человечество глобального страха в своем материале «Какая жизнь будет после коронавируса», а в начале нынешнего, на мой взгляд, уже можно подводить некие промежуточные итоги и выстраивать более-менее четкие прогностические сценарии.

Похоже, что год 2021-й будет годом всплеска массового безумия. Как компенсаторного механизма предыдущего периода запретов на естественные социальные, психологические и физиологические потребности. Карантин плюс укрепление авторитаризма дают нам настоящий психический шторм. И следующую за ним деструкцию и (или) радикальное переформатирование социальной реальности.

Но сначала поговорим о самой природе безумия. Мы полагаем, что сумасшедший, девиант живет в своем психическом мире. Нам даже порой кажется, что он должен знать о своей «особенности», утаивать ее, вуалировать или, напротив, выставлять напоказ, буквально, «размахивая справкой». Однако есть масса безумцев, которое словно бы слились с окружающим миром, особенно здесь, на местности, благо — пейзаж располагает. Их поведение кажется им вполне естественным.

Советский Союз создал гомосоветикуса, который — всегда(!) — психотик, исключений практически нет.

Социализм калечит и деформирует личность до неузнаваемости. Постсоветского сумасшедшего в данном контексте можно назвать гиперадаптированным мутантом нового поколения. Нынешняя российская среда — среда для него своя. Рыба ищет где глубже, а совчел — где хуже.

Удивительная их особенность — наделять своими девиациями других. Например, параноик, считает, что параноики все вокруг. «Все прослушивается и записывается и будет страшный суд!» — восклицает он, убежденный, что ему поверят.

Сумасшедшие здесь также предсказуемы как алкоголики и сексуально озабоченные. Всякий алкоголик полагает, что собеседник хочет выпить. А сексуально одержимый, считает, что первый встречный мечтает заняться с ним любовью. К слову, нарочитая сексуальная озабоченность, особенно публичная — также есть признак психического расстройства. Но об этом в следующий раз.

Почему же психическое состояние постсоветского человека столь устойчиво, тотально и статично? Он словно бы укрепился в нем, нашел цементирующую почву. Боязнь изменений — это боязнь смерти. Поэтому люди предпочитают худшие условия лучшим. Особенного это касается пожилых людей — собственно, провластного электората. Это один из очевидных «секретов» нынешней политики. Бытие автохтонов ритуально. Ритуал здесь фигурирует как гарант бессмертия. Поэтому ритуал может быть любым — от «Крымнаш» до «блинов с лопаты».

Считается, что безумие индивидуально. Нет, безусловно, у него, как у всякой болезни, есть общие признаки, начало, развитие, финал. Но оно сидит внутри индивида, как, например, механизм в шизоидном «Неваляшке», заставляющий его каждый раз подниматься. В случае же социалистических, стадных сообществ мы видим не индивидов даже, а некий единый общественный организм, подверженный разрушительной патологии.

Когда некто проговаривает симптоматику чужого безумия, он как бы отгораживается от него. Чертит вокруг себя магический круг. Говорит — «чур меня», то есть, совершает некое терапевтическое ритуальное действо. Но бывает и наоборот. Приглядитесь к тем, кто хохотал над чужими пороками и девиациями. В какой-то момент жизни многие из них приобретают чудовищные и болезненные свойства тех, над кем ещё недавно смеялись. Вы полагаете это наказание? Проказа? О, нет. Просто безумие — это порой — и вид комфорта. Безумие — зона комфорта. Обретение шизоидного уюта, забегание ошарашенного существа в последний психический загончик перед прыжком в яму, на дно полного уже (и сладостного) распада «Я».

На мой тематический опрос в фейсбуке публика отреагировала следующим образом:

«Ощущение возрастающего безумия и возрастающей фрагментированности жизни.»

«Я устал. От официальной пропаганды я устал давно. От «оппозиции» устал в конце прошлого — начале этого года. Все эти персонажи напоминают внезапно оживший скелет трицератопса, который должен стоять в музее за стеклом, но он бродит, гремит костями и рассказывает непонятно что непонятно кому на непонятном языке о непонятных вещах.

«Война-ветераны-фашизм-власовцы-коллаборационисты-Сталин-Дзержинский-Майдан-спецслужбы-заговоры» и прочее с фанатичной истеричностью с одной, и «репрессии-37 год-Гулаг-арест-протест» и прочее с мазохистским придыханием с другой. О чем это? Для кого это? Какое влияние события столетней давности имеют к происходящему?

Так и бродят эти скелеты динозавров по политическому и культурному полю и бубнят себе что-то под нос. Живые анахронизмы давно уже сошли с ума, далее им сходить некуда. Что до лично меня — как говорил один персонаж «Пусть весь мир катится к черту своим путем, а я пойду своим».»

Я не могу дать вам рецепта от безумия. Но я считаю, что каждый из нас должен взять на себя ответственность и за свою жизнь и за свое ментальное здоровье, не ожидая более благ от ставшего абсолютно деструктивным Левиафана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх