На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Китайские НПЗ готовятся к прибыли после объявления ЕС потолка цен на нефть

Как напоминает агентство Bloomberg.еще в сентябре страны G7, куда входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада, объявили о введение ценового лимита на российскую нефть. Это решение вошло в восьмой пакет санкций ЕС.

Если Россия откажется продавать нефть по установленным ценам, Брюссель запретит компаниям предоставлять судоходство и услуги, такие, например, как страхование, брокерская и финансовая помощь, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира, если нефть не продается ниже согласованного порога.

Между тем, в США и странах ЕС заявляют, что необходимо сохранить российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен, одновременно ограничивая доходы Москвы.

По прогнозам Международного энергетического агентства, пишет Reuters, российской нефтяной отрасли придется сократить производство в 2023 году на 1,4 млн. баррелей в сутки. Средняя добыча в год упадет до 9,6 млн. баррелей в сутки – это уровень РФ конца 2000-х.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия скорее сократит добычу нефти, чем будет поставлять ее в страны, поддержавшие потолок цен.

И, тем не менее, по версии Bloomberg, китайские НПЗ поддержат потолок цен на нефть, которые определит ЕС. По крайней мере, при заключении сделок с российскими поставщиками китайцы начнут ссылаться на ограничение, чтобы получить более выгодные условия. Так подсказывает опыт.

Пока китайский бизнес ждет, какой потолок цен назначит Брюссель и поэтому Пекин временно сократил поставки российского топлива. По утверждению трейдеров, сегодня Россия не может найти покупателей на несколько партий сибирской нефти сорта ESPO с поставкой в декабре. Китайские НПЗ надеются получить за них более выгодную цену после объявления потолка цен.

После начала СВО на Украине поставки нефти РФ в Европу упали на 90%. Сегодня всего 95 000 баррелей в день Россия поставляет в ЕС. Новые покупатели нашлись в Индии, Турции и КНР, куда российские поставщики направляют более 2,45 млн. баррелей в сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх