На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Физическая активность меняет эпигеном человека, показал эксперимент с близнецами

Исследование Университета штата Вашингтон, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что регулярная физическая нагрузка меняет не только обхват талии, сообщает medicalXpress. Активность действует на более глубоком уровне, она влияет на молекулы в организме, которые регулируют поведение генов.

Доказательством этому тот факт, что у более физически активных братьев и сестер в парах идентичных близнецов меньше признаков метаболических заболеваний, которые выражаются в высоких показателях обхвата талии и индекса массы тела. Это также коррелирует с различиями в эпигеномах близнецов – молекулярных процессах, которые влияют на экспрессию генов, но не изменяют первичную структуру ДНК. Более активные близнецы имеют эпигенетические признаки, связанные с пониженным метаболическим синдромом – состоянием, которое может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и диабету 2-го типа. Идентичные близнецы имеют одинаковую генетику. А это значит, что маркеры метаболических заболеваний зависят не только от генов, но и от того, как человек взаимодействует с окружающей средой.

В ходе исследования в 2012-2019 годах ученые брали мазки со щек 70 пар идентичных близнецов. Участники эксперимента носили фитнес-трекеры, которые фиксировали уровень их физической активности, у них регулярно измеряли окружность талии и индекс массы тела (ИМТ). Кроме того, близнецов расспрашивали об их образе жизни.

Многие пары близнецов оказались диссонирующими, то есть отличались друг от друга по показателям физической активности, индексу массы тела и доступности удобной для прогулок среды по соседству с домом. Лабораторный анализ клеток в мазках со щек диссонирующих близнецов также выявил у них эпигенетические различия. Близнец из диссонирующей пары с высоким уровнем физической активности – более 150 минут упражнений в неделю – имел эпигенетические изменения в так называемых областях метилирования ДНК, которые коррелируют со снижением ИМТ и окружности талии. Эти области также связаны с более чем пятьюдесятью генами, специфичными для интенсивной физической активности и метаболических факторов риска.

Известно, что у большинства однояйцевых близнецов с возрастом развиваются разные заболевания, несмотря на общность генов. Это значит, что на здоровье влияет не только генетика, но и образ жизни и воздействие окружающей среды

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх