На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ученые определили возраст, когда бросить курить можно без последствий для здоровья

В США прошло масштабное исследование, авторы которого определили предельный возраст, когда отказ от курения не влечет за собой дальнейших последствий для здоровья. Как выяснили ученые, у тех, кто успел бросить курить до 35 лет, показатели смертности не выше, чем у тех, кто вообще никогда не курил. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале JAMA Network Open сообщает ScienceAlert.

В новом исследовании использовались анкетные данные участников Национального опроса по вопросам здравоохранения США база данных американского Национального индекса смертности. В общей сложности участниками исследования стали более 550 000 человек, которым к моменту заполнения анкет в 1997-2018 годах было от 25 до 84 лет.

Среди них были курильщики, бывшие курильщики и те, кто не курил никогда – к этой категории относят людей, выкуривших за жизнь менее 100 сигарет.

  • По сравнению с теми, кто никогда не курил, курильщики имели значительно более высокий уровень смертности от всех причин, в том числе от рака, болезней сердца и легких.
  • Самый высокий уровень смертности имели неиспаноязычные белые курильщики – в три раза выше, чем у никогда не куривших. Небелые курильщики имели чуть лучшие показатели – примерно в два раза выше, чем у никогда не куривших. Это может быть связано с тем, они выкуривают меньше сигарет в день, начинают курить в более взрослом возрасте и реже курят ежедневно по сравнению с белыми участниками исследования.
  • Отказ от курения был связан со снижением уровня смертности. Например, у бывших курильщиков, бросивших сигарету в возрасте от 35 до 44 лет, уровень смертности от любой причины был на 21% выше, чем у никогда не куривших. У тех, кто бросил курить в возрасте от 45 до 54 лет, – на 47% выше. Зато у тех, кто сделал это до 35 лет, показатели смертности были близки к показателям никогда не куривших людей.
  • В целом, чем больше времени прошло с тех пор, как человек бросил курить, тем ближе его показатели к показателям не куривших никогда.

Таким образом, новое исследование подтверждает данные о том, что отказ от курения значительно снижает риск ранней смерти, особенно если вы успели сделать это в молодости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх