На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Премьер Мицотакис попался на «прослушке» своих друзей, известных политиков

Если верить газете Documento, на которую ссылается ТАСС, за сенсационными разоблачениями стоит главная оппозиционная партия Греции - Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс (СИРИЗА-ПА). В начале ноября она опубликовала первый список из 33 лиц, который, по сведениям ее источника, незаконно подслушивали спецслужбы.

В него вошли бывший премьер-министр Антонис Самарас, а также нынешние члены кабинета – глава МИД Никос Дендиас, министры туризма финансов и многих других госучреждений страны.

Как выяснилось, греческие силовики с помощью шпионской программы Predator фиксировали все разговоры, в том числе служебные и частные, друзей и соратников Мицотакиса. На этот раз речь, в частности, идет о 38 известных в стране людях - государственных министрах Йоргосе Герапетритисе и Акисе Скерцосе, первом заместителе министра иностранных дел Мильтиадисе Варвициотисе, руководителе бюро премьер-министра в парламенте Михалисе Бекирисе, вице-адмирале, гендиректоре Главного управления оборонного ведомства вооружений и инвестиций Арисе Алексопулосе, митрополите Амфилохии, журналистке телеканала «Антенна» Марии Сарафоглу, владельце телеканала Epsilon Филиппоса Вриониса и других.

По мнению известного в Греции обозревателя Константиноса Ваксеваниса, опасная практика «Мицотакис-гейта» использовалась «для личного шантажа и манипулирования непослушными министрами».

Сам Мицотакис категорически заявил о своей непричастности к прослушиванию политических оппонентов, включая членов их семей и сообщил, что досрочных выборов в связи с этим скандалом не будет.

В интервью телеканалу ANT1, премьер Мицотакис сказал, что подобные утверждения – «невероятная ложь». Но в Греции в это мало кто поверил.

Между официальные Афины вынуждены были признать, что спецслужба EYP вела прослушивание телефонных разговоров лидера греческой левой оппозиционной партии ПАСОК-«Движение перемен» Никоса Андрулакиса с сентября 2021 года в течение трех месяцев, но «оно было законным». Власти не привели причин проведения прослушивания, ссылаясь на национальную безопасность.

Интересно, что об этой «прослушке» стало известно после того, как Андрулакис, являющийся депутатом Европейского парламента, был проинформирован службой кибербезопасности ЕП о том, что его мобильник находится под чьим-то контролем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх