Новые Известия

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Ученым удалось в тысячи раз снизить способность SARS-CoV-2 производить белок

Ученым удалось в тысячи раз снизить способность SARS-CoV-2 производить белок

- Команда также показала, как химические вещества ингибируют механизм в инфицированных клетках, тем самым значительно уменьшая размножение вирусов, - говорится в сообщении Цюрихского университета.

Ученые указали, что при отсутствии инфекции рибосома движется вдоль РНК строго заданными шагами, в то же время считывая три буквы РНК. Эти самые три буквы определяют соответствующую аминокислоту в синтезированном белке.

Рибосома, объясняют исследователи, работает крайне точно, а потом очень редки случаи, что она скользит вперед или назад на одну или две позиции, а не на три. тогда же возникает «фреймшифтинг» - мутация сдвига считывания. Рибосома, неверно считывая РНК, производит нерабочие белки.

Ряд вирусом, включая и ВИЧ, обязательно полагаются на этот фреймшифтинг, а у SARS-CoV-2 его РНК образует необычную и сложную фигуру. Это-то и вызывает сбои.

- Используя сложные биохимические эксперименты, исследователи смогли "заморозить" рибосому в месте фреймшифтинга коронавирусной РНК. Затем ученые смогли исследовать этот молекулярный комплекс с помощью криоэлектронной микроскопии, - сказано в сообщении.

Дальнейшие эксперименты в пробирке и на живых клетках показали, как этот процесс может быть затронут целенаправленно при воздействии химических веществ.

Ранее уже было установлено, что несколько химических соединении способны попадать во фреймшифтинг в других коронавирусах. Так, в ходе эксперимента два соединения уменьшили вирусное размножение в 1-10 тысяч раз. Также установлено, что используемые вещества были для клеток не токсичными.

Пока же соединения недостаточно эффективны для использования как лекарственный препарат, однако в перспективе они будут полезными для лечения инфекций, вызванных другими вирусами.

В подобным выводам ранее пришли израильские исследователи. Они доказали что коронавирус «прихватывает» управление производством белка в клетке, воздействуя на матричные РНК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх