На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Цифра дня: россияне уже держат больше валюты в иностранных банках, чем в российских

Несмотря на санкции, контрсанкции и прочие запреты, россияне продолжают верить в привычную западную валюту – доллары и евро. Более того, они всеми силами пытаются сохранить ее и вывезти в безопасное место.

По данным Центробанка, наши сограждане уже вывели из страны больше валюты, чем оставили. Валютные депозиты частных лиц сократились за год на $31,9 млрд, или 34%.

В то же время в иностранных банках валютные депозиты россиян за год выросла на 118%, на $34,1.

Очередной случай, подтверждающий эту тенденцию произошел в начале этой недели в международном аэропорте Шереметьево, где пассажир попытался незаконно вывезти в Стамбул 65 тысяч долларов, причем он уверял таможенников, что везет всего лишь разрешенные 10 тысяч долларов - именно такую сумму раньше можно было официально вывезти из страны без декларирования. У мужчины же с собой был целый набор валют: доллары, евро, рубли и даже гривны. Все деньги были изъяты, против него возбуждено уголовное дело по статье о незаконном вывозе валюты, но 10 тысяч долларов из всей суммы ему таки вернули под расписку.

Напомним, что в марте этого года был введен временный запрет на вывоз наличных свыше 10 млн долларов — сумму больше вообще было не вывезти, даже с декларацией. Однако в середине октября этот запрет был снят, но не совсем — теперь для вывоза свыше 10 тыс. долларов нужно разрешение Центробанка. Как это работает на практике, понять сложно. Но так или иначе, сумму все равно надо декларировать, чего пассажир из Шереметьево делать не собирался.

Разумеется, злоумышленник намеревался пополнить этой валютой свой зарубежный банковский счет. Всего в иностранных банках граждане России держат уже $63 млрд, а в российских - $61 млрд. Такое происходит впервые в истории РФ.

Удивляться тут нечему - рекордный отток валюты ЦБ фиксирует с февраля. Просто теперь стало заметно не только, как деньги утекают из страны, но и где они оседают. Страны, куда стали массово переселяться россияне, резко повысили прогнозы роста ВВП. Выгодные из россиян беженцы. При деньгах, резюмирует канал «Небрехня».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх