Ирина Мишина
В транспорте снова люди в масках, при входе в поликлиники измеряют температуру. Заболеваемость гриппом в стране выросла в несколько раз по сравнению с прошлогодними показателями — 143,6 случая на десять тысяч населения. Самая большая группа риска по гриппу — дети до пяти лет. Те, кто постарше, в том числе подростки и молодежь, тоже оказались под угрозой.
Эпидемия без карантина и иммунитета – удар по детям
Уже есть статистика летальных случаев: в Ставрополе скончался 17-летний курсант университета МВД, в Ярославской области — 15-летняя девушка, в Челябинске — десятилетний школьник. Однако, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ограничения на федеральном уровне не планируются.
Всплеск заболеваемости детей респираторными инфекциями фиксируют и в мире. В Британии, Канаде и Германии — резкий рост госпитализаций малышей до года. Больницы американского штата Мичиган СМИ называют "зоной бедствия": мест женщинам с детьми остро не хватает, выстраиваются большие очереди. "Люди часами ждут, когда врачи обратят на них внимание", — уверяют очевидцы.
Почему так часто и тяжело болеют дети? Некоторые сейчас выдвигают версии, что виной всему – «домашнее» лечение мам, которые не обращаются к врачам. Однако, у экспертов другое мнение.
«У многих детей иммунитет против гриппа еще не выработался. Два года в связи с коронавирусом мы были на изоляции, и в это время не болели гриппом. Второй фактор – дети не болели гриппом до этого, в отличие от многих взрослых. К тому же от гриппа у нас привито всего 54% населения. Есть и еще один фактор: в коллективах, где выявляли грипп, не было тестирования на вирус, при выявлении заболевших детей не отправляли на карантин, хотя при 20% заболевших карантин в коллективе показан. У нас карантин практически нигде не вводили», - заявил «НИ» кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
С ним согласен профессор, председатель правления Московского научного общества терапевтов, президент МОО «Общество фармакоэкономичнских исследований» Павел Воробьев: «Дети и подростки, а также молодежь болеют сейчас больше всего, потому что раньше вирус гриппа они не переносили, не встречались с ним. Среди старшего поколения переболевших гриппом значительно больше. Последняя серьезная эпидемия гриппа была, как известно, в 2009 году. Лечение тут не при чем совершенно. Дело в том, что на сегодня нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью против штамма H1N1. Мы, терапевты, рекомендуем пить больше воды. Если температура переносится тяжело – принимать ибупрофен или анальгин».
Вместе с тем известно, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что свиной грипп лечится препаратом "Осельтамивир". Однако, при этом уточнила: его следует применять в тяжелых случаях, требующих госпитализации, а также амбулаторным пациентам из группы риска.Течение болезни с температурой 38-39 у детей врачи сейчас называют «классическим», или «среднетяжелым».
При этом врачи уже выявили различия в течении гриппа у детей и взрослых. «Взрослые реже дают температурную реакцию, в отличие от детей. Но у взрослых чаще, чему детей, встречаются осложнения в виде тромбозов. К сожалению, уже есть статистика по летальным исходам», - сообщил «НИ» профессор, председатель правления Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Грипп + ковид = миссия невыполнима?
Среди штаммов гриппа сейчас преобладает так называемый свиной -H1N1. Генеалогически он восходит к знаменитой "испанке", которая, по некоторым оценкам, в 1918-1920 годах унесла жизни ста миллионов человек. Этот вариант несколько раз возвращался. Особенно тяжелой была пандемия 2009-го. Тогда, по данным ВОЗ, погибли 18 449 человек.. Но встречаются также обычный сезонный грипп А H3N2 и другие респираторные вирусные инфекции.
Коронавирус сегодня тоже не стоит сбрасывать со счетов: он никуда не исчез, хотя и сильно ослаб. В сочетании с другими инфекциями он по-прежнему представляет опасность. Но практически в ста процентах случаев ковид сейчас протекает легко или вовсе бессимптомно. Но грипп сразу после него переносится во много раз тяжелее, считают эксперты.
Есть ли иммунитет против гриппа у переболевших коронавирусом или привитых от него?
«Это совершенно разные вирусы. Привитый от ковида или переболевший им может заболеть гриппом», - считает кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков.
«Коронавирус никакого отношения к гриппу не имеет. Анттитела у переболевших коронавирусом есть к Covid-19, но не к гриппу. И прививка от коронавируса никак не влияет на заражение гриппом. Про то, что возможно заболеть одновременно ковидом и гриппом, я не слышал», - пояснил профессор, председатель правления Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Вывод: одновременно подхватить грипп и коронавирус невозможно. Это заблуждение, связанное с особенностями диагностики. Вместе с тем, чувствительный ПЦР-тест может показать в одной пробе из носоглотки наличие различных микробов.
А нужна ли вакцинация?
Сейчас обсуждается возможность изготовления вакцины, которая действовала бы и против ковида, и против гриппа. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в структуре Роспотребнадзора для этих целей даже была создана новая структура - Институт системной биологии и медицины Роспотребнадзора. О его работе пока ничего не известно, и мы попросили прокомментировать вероятность создания такой вакцины и ее эффективность специалистов. Известный российский вирусолог, академик РАН Петр Чумаков ответил «НИ», что по этому вопросу у него нет никакой информации. Это показалось нам достаточно странным, потому что Петр Михайлович с его многолетним опытом всегда подробно комментировал вопросы вакцинации. У других экспертов, как выяснилось, – особое мнение.
«На мой взгляд, это маркетинговый ход. Вакцинация – это всегда чей-то бизнес, все остальное вторично. Слить, как компот, можно любые вещества. Но фармакология учит: каждое вещество действует отдельно. Если Институт создан год назад, где он был в начале эпидемии гриппа? Сейчас вовсю идет эпидемиологический период, и вакцинация уже не будет эффективна», - заявил «НИ» профессор, председатель правления Московского научного общества терапевтов, президент МОО «Общество фармакоэкономичнских исследований» Павел Воробьев.
Инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков тоже настроен несколько скептически: «Вообще, каждый антиген – что от гриппа, что от ковида, действует по-разному. Теоретически такую вакцину, вероятно, можно создать, что получится на самом деле – посмотрим. Стоит помнить, что многие вакцины вызывают осложнения».
Прогнозы врачей
Сколько еще будет идти эпидемия гриппа? Этот вопрос сейчас обсуждают многие. Есть основания полагать, что конец эпидемии уже виден.
«На мой взгляд, эпидемия примерно через месяц пойдет на спад. Скоро праздники, люди разобщатся, так что в январе должно быть полегче», - считает доктор медицинских наук Павел Воробьев.
Но есть и другие мнения. «Сейчас эпидемия в регионах идет на спад, во время праздников заболеваемость еще больше пойдет на спад, потому что люди уедут в другие города или за границу, - считает кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков. – Но после того, как в середине января люди вернутся домой, заболеваемость снова может начать расти. Но все будет зависеть от погоды: если будет мороз, заболеваемость сильно не повысится, а вот при влажном воздухе вирус будет дольше сохраняться в воздухе».
Свежие комментарии