Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Мусорный бумеранг: тысячи тонн микропластика кружат в воздухе вокруг Земли

Мусорный бумеранг: тысячи тонн микропластика кружат в воздухе вокруг Земли

Микропластик – это фрагменты пластика величиной менее 5 миллиметров. Как показал предыдущие исследования, обнаружить их можно где угодно: в океане, бутилированной воде, человеческой плаценте и фекалиях. Однако прежде ученым не удавалось оценить, сколько именно микропластика может быть в воздухе.

Экологи из Университета штата Юта провели исследование и подсчитали количество микропластика над западной частью США, сообщает LiveScience. Для этого они 14 месяцев измеряли пластиковые частицы, падающие на землю под воздействием гравитации и осадков. Результат – около 1100 тонн. Ученые предполагали, что больше всего частиц будет в городах. Однако главным источником оказались автомобильные дороги – они дают 84% микропластика в воздухе. Другие важные источники – океаны (11%) и пыль из сельскохозяйственной земли (5%). Однако в других уголках Земли эти цифры могут отличаться.

Компьютерное моделирование показало, что микропластики переносятся по всей планете. Самые «грязные» места – Европа, Восточная Азия, Ближний Восток, Индия и США, но из-за ветров пластик может оказаться где угодно. Пластиковые частицы могут оставаться в воздухе от одного часа до 6,5 дней – последнего срока достаточно для межконтинентальной транспортировки.

Это означает, что по угрозой находятся такие отдаленные и прежде нетронутые антропогенным загрязнением районы, как Антарктида.

«Никто не защищен от этого источника загрязнения, – говорят исследователи. – Мы можем отправить наш мусор в другие страны, но он все равно вернется назад».

Пока точно неизвестно, как пластик, который попадает в организм воздушно-капельным путем, влияет на здоровье. Но логично предположить, что вдыхание любой частицы может иметь негативные последствия.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ссылка на первоисточник
Юлия Пересильд полетит на МКС для съемок фильма "Вызов"

Картина дня

наверх