На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Лягушки-мутанты с черной кожей могут стать доминирующими в окрестностях Чернобыля

Через 36 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в ее окрестностях растет поголовье древесных лягушек нетрадиционного черного цвета. От природы у древесных лягушек, к которым принадлежат и мутанты, окрас ярко-зеленый, однако амфибий с темной или даже черной пигментацией в зоне отчуждения непропорционально много.

Об этом со ссылкой на исследование специалистов из Университета Овьедо сообщает Daily Mail.

Ученые собрали более 200 самцов лягушек из 12 различных прудов вблизи Чернобыля с разным уровнем радиации. Оказалось, что лягушки в зоне отчуждения намного темнее, чем лягушки за ее пределами. Наиболее темные особи были обнаружены в самых пострадавших во время взрыва АЭС местах. Известно, что меланин – пигмент, отвечающий за темную или черную окраску у многих живых организмов, способен защищать от повреждений, вызванных различными типами излучения, в том числе ионизирующего, как в Чернобыле. Вероятно, во время аварии у более темных лягушек было больше шансов выжить и оставить потомство, из-за чего они стали со временем многочисленными.

«У этого вида при нормальных обстоятельствах можно найти небольшой процент лягушек с необычной окраской, – объясняют ученые. – Этот небольшой процент мог получить преимущества во время аварии, когда уровни радиации были намного выше, а разнообразие радиоизотопов шире. При таком сценарии они должны были выживать лучше и размножаться лучше, чем обычные зеленые лягушки. Со временем – с момента аварии на свет появилось от 10 до 12 поколений лягушек – это привело бы к тому, что эти черные лягушки стали преобладающими в зоне отчуждения».

Сегодня уровень радиации значительно упал, так что останутся ли черные лягушки доминирующими, неизвестно. Роль меланина уже не так важна, поэтому черные лягушки могут исчезнуть. Однако поддержание черной окраски не требует от животных каких-либо усилий, так что этот признак может сохраниться.

Природа вблизи места аварии по-прежнему загрязнена, например сельскохозяйственные культуры имеют опасно высокий уровень стронция – радиоактивного изотопа, который способен накапливаться в зубах, костях и костном мозге и может вызывать многочисленные виды рака.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх