На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пчела размером с корову: как сомнительный мед становится "органическим"

Иван Петровский

В Москве и Санкт-Петербурге запускается сеть продовольственных магазинов под брендом «ГОСТ», первые магазины откроются в 2023 году. Идеолог и основатель сети – Антон Георгиев, владелец компании «Медовый дом».

«В наших магазинах будут продаваться только отечественные продукты, сделанные по ГОСТ», — пишет бизнесмен в своих соцсетях.

Все бы хорошо, однако...

"Органического меда пока не было — до тех пор, пока Роскачество в 2021 году не выдало органический сертификат на мед ИП Стасив и компании «Медовый дом». - сообщает агентство Прайм-ТАСС, добавляя, что "... в этом меде обнаружили вредные вещества, а значит, содержание таких баночек со сладким продуктом не соответствует знаку органической продукции, стоящему на этикетке. Как следует из свежего исследования ФГБУ «Всероссийский государственный центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ВГНКИ Россельхознадзора, оказалось, что в органическом меде компании «Медовый дом» оказались нитрофураны."

Нитрофураны — это группа лекарственных препаратов, а источник нитрофуранов — альдегид фурфурол. Но когда они оказываются в пище, то оказывают на наш организм токсическое действие. Мы можем ощущать снижение аппетита, тошноту, может появиться аллергия. Нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на работу печени. Как же все это могло оказаться в таком полезном продукте, как мед, да еще и в органическом меде?

«О превышении в меде многих веществ мы говорим постоянно. У компании “Медовый дом” мы тоже находили такой вредный мед, еще до того, как он неожиданно стал органическим», — говорит председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Сергей Тастан, член рабочей группы «Пчеловодство» в Минсельхозе РФ Сергей Тастан.

В 2016, 2018 годах в меде «Медового дома» находили те же самые нитрофураны, а также метронидазол. Подобные вещества, поясняет эксперт, могут вызывать серьезные заболевания. Ну а в органической продукции такие составляющие вообще не могут содержаться.

Тогда возникает вопрос к Роскачеству - на каком основании мед получил сертификат качества и признан "органическим продуктом"?

«Как Роскачество проверяло ИП Стасив, тоже вызывает вопросы, - рассказывает Сергей Тастан. – Дело в том, что, по данным ФГИС «Меркурий», в 2020 году ИП Стасив реализовал «Медовому дому» 22 тонны меда, а в 2021 году - 44,5 тонны. Фактически получается, что это ИП - фантом. Ведь одна пчелиная семья производит за сезон в среднем 100 килограммов меда. Чтобы произвести 44,5 тонны меда, нужно более 1000 пчелосемей, или нужны пчелы размером с корову. Но у ИП Стасив, по данным той же системы «Меркурий», зафиксировано только 30 пчелосемей, они столько произвести не могут. Так что это тогда за мед, откуда он? А ведь сертифицирующая компания обязана побывать на производстве, проверить все этапы работ. И Роскачество утверждает, что его эксперты это делали. Но в это не верится».

Член Союза пчеловодов России, заместитель председателя Московского Крестьянского союза Василий Макашин отмечает, что на прилавках магазинов действительно много некачественного меда. Например, если на полке магазина круглый год стоит жидкий мед – это вызывает подозрения. «Например, мед из акации может иметь жидкую консистенцию пару лет. А цветочный мед, произведенный по ГОСТу, не может быть постоянно жидким, в октябре-ноябре он должен закристаллизоваться, к зиме он становится твердый. А производители говорят: да, мы его разогреваем. Но даже разогретый мед потом закристаллизуется, а если он все время жидкий – значит, при производстве были допущены нарушения, из-за которых мед теряет массу полезных свойств, фактически это уже не мед, а медовый продукт. Или, например, порой можно встретить в продаже мед с очень необычными названиями, да еще и дорогой. Но мед квалифицируется по основным медоносным растениям в регионе, а вся эта экзотика – просто маркетинг, и нельзя, чтобы он превалировал над здравым смыслом и качеством».

Фальсифицированные и контрафактные продукты пчеловодства производят многие компании, рассказывает, в свою очередь, Сергей Тастан, это фирмы из Новосибирска, из Свердловской области, Воронежа...

. «У нас уже есть судебная практика, я снимал с продажи фальсифицированный и контрафактный мед этих компании в торговых сетях «Ашан», «Лента», Мария-Ра и на ярмарках-гастролерах, - говорит Сергей Тастан. - Но Роскачество продолжает награждать такую продукцию золотыми медалями».

И эти нарушители тоже попадают в органику.

Редакция «НИ», изучив вопрос, обнаружила, в частности, что сертификат компания "Пасеки Берестова" получила в Системе добровольной сертификации «Органический продукт России»: органическим был признан мед с добавками «ИммунUP» и «SPORT HONEY». Под этими наименованиями компания реализует в сетях мед с различными компонентами, такими как лимон, прополис, элеутерококк, имбирь, клюква, кедровая живица, плоды рожкового дерева, премиксами витаминов и другими. Однако производство подобной продукции прямо противоположно понятию «органическая» и в целом Федеральному закону «Об органической продукции», поскольку в органике запрещено использование пищевых добавок, микроэлементов, витаминов, а также смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к неорганической.

Подозрение вызвала и испытательная лаборатория, где изучалась продукция – в качестве органа сертификации в сертификате указано ООО «НСС-ГРУПП», которая подписала протокол испытаний в июле 2021 года, но еще в феврале 2021 года ФНС внесла данные о недостоверности сведений об адресе этой компании, то есть лаборатория не была найдена по адресу её регистрации. Неясно, где вообще и при каких обстоятельствах производились испытания.

По мнению Василия Макашина, чтобы избавиться от некачественной продукции пчеловодства и добиться прозрачности работы как самих пчеловодов, так и проверяющих структур, нужны инициативы законодательного порядка, а также нужно усилить профессионализм работы исследовательских лабораторий и сертифицирующих организаций: «У нас не так много лабораторий, которые были бы способны квалифицированно оценивать качество меда. В этом большая роль Минсельхоза - нужно способствовать развитию тех организаций, которые качественно сертифицируют продукты. И их самих нужно контролировать. Стоит создать независимый объективный орган, который бы контролировал эти сертифицирующие организации, а также, возможно, Общественный совет при Минсельхозе, куда бы входили разноплановые специалисты, который бы контролировал такие лаборатории и компании-сертификаторы и реагировал бы на сигналы с мест».

Также, отмечает Василий Макашин, нужен и жесткий контроль самих пчеловодов: «Многие до сих пор работают по старинке, а пора вводить инновационные технологии в пчеловодстве. Нужно усилить и контроль ветслужб, и повысить производственную грамотность пчеловодов. А пока ряд пчеловодов отсиживаются в тени, не входят ни в какие союзы, и продают некачественный мед».

Экономист Сергей Ветлин полагает, что стоит обратить внимание на европейский опыт: там сертификацией занимаются различные частные, независимые компании, в которых работают суперпрофессиональные эксперты. «Они отвечают за свои слова - и потребители доверяют им, логотипу такой компании на упаковке. А попытки отдать всю работу в руки какой-либо крупной государственной организации никогда не приводят к хорошим результатам, - отмечает эксперт. - Появляются факты нарушений, безответственных действий, иногда откровенного попустительства, кроме того, могут возникать и моменты коррупции, поскольку контролировать работу такой огромной машины очень сложно. От монстров в сфере сертификации нужно избавляться. И каждая компания-сертификатор должна своим честным и прозрачным трудом добиваться доверия и производителей, которые обращаются за услугами, и покупателей».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх