На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Безопасность – основа благополучия России

Безопасность – основа благополучия России
Сейчас трудно поверить в то, что еще каких-то двадцать с небольшим лет назад на улицах российских городов царило полное беззаконие, а рядовые граждане или предприниматели обращались за защитой и решением своих проблем не к правоохранительным органам, а к бандитам или криминальным авторитетам. Тем не менее это факт – слово «беспредел» в обществе было нормой, а безопасной жизнь назвать не мог никто. Криминал, подобно спруту, запустил свои щупальца во все сферы жизни общества, поэтому потребовались серьезнейшие преобразования, чтобы его победить. И они начались на рубеже веков со сменой политического руководства в России.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
В 90-е криминальная романтика подогревалась

«Печкой» являлись тотальная безработица и нищета основной массы населения. Теперь эта причина выйти на «большую дорогу» ушла в прошлое. Выход из кризиса, появление новых рабочих мест, повышение зарплат – все это вело к тому, что люди предпочитали честно трудиться и повышать свой уровень благосостояния.

«Братки» перестали быть референтной группой для молодежи, которая теперь скорее выбирала для себя в качестве образца для подражания успешных предпринимателей или общественных деятелей. В общественном сознании повысилась и роль правоохранительных органов, которые снова стали восприниматься как защитники населения, да и сами сотрудники силовых ведомств стали гораздо ответственнее относиться к своей работе. И это тоже следствие общего повышения уровня жизни.
Блатная романтика больше не в моде

Быть представителем преступного мира перестало быть модным. Это, скорее, стало зазорным, оставшись в качестве привлекательной субкультуры лишь для маргинальных слоев, что, впрочем, существовало и существует всегда и везде, в любой стране мира.

Если говорить языком цифр, то в 2006 году в России зарегистрировали 1 360 000 тысяч преступлений. А в 2019 году статистика показала только 884,6 тысячи преступлений. Если же взять особо тяжкие преступления и посмотреть на изменение статистики, скажем, в столице, то в 2008 году в Москве было зарегистрировано 989 убийств или покушений на убийство, а в 2021 году – 268.
К 2020 году уровень преступности в стране существенно снизился

Статистика – вещь неумолимая. Число людей, находящихся в заключении, сократилось до исторического минимума. К 2020 году в учреждениях ФСИН содержались 496 791 человек, причем это все – от тех, кто находился в СИЗО и еще не был осужден, до тех, кто уже был приговорен к разным срокам заключения.

Почему вдруг в стране резко сократилось число осужденных? Не является ли это следствием того, что правоохранительные органы стали хуже работать? Вовсе нет. Дело в том, что с 2006 года началось систематическое сокращение числа зарегистрированных преступлений, что было вызвано несколькими факторами.
Уходят в прошлое и алкоголизм и наркомания

Положа руку на сердце, попробуйте ответить – что в 1990-е делалось властями для организации досуга молодежи и студентов? Практически ничего. И если в столице еще организовывались какие-то отдельные мероприятия, то в провинции о них оставалось только мечтать. Что же до молодежных клубов, то они ушли в прошлое, вместе с советской эпохой.

Спортивные секции закрывались, стадионы превращались в рынки. Нужно ли говорить, что за прошедшие 20 лет все кардинально изменилось. Государство начало вкладывать колоссальные средства в создание спортивной инфраструктуры, возрождать детско-юношеские школы, строить общедоступные спортивные площадки для взрослых и детей. Одновременно возродилась сфера культуры, молодежь находит себя в различных поддерживаемых муниципалитетами и государством объединениях и организациях, для нее постоянно устраиваются всевозможные форумы и фестивали. И что в итоге? Алкоголь перестал быть нормой, а образ наркомана из полуромантического превратился в сугубо отрицательный. Причем не только в молодежной среде, но и кругу тех, чья молодость пришлась на 90-е, то есть самой активной части населения.
Оптимистичная статистика: цифры не врут
С 2008 по 2017 годы число людей, больных алкоголизмом, сократилось в России на 37% – с 2,08 миллиона до 1,3 миллиона человек. Число алкогольных психозов снизилось в 2,2 раза. Что же до потребления алкоголя, то оно сократилось с 15,7 литра на человека в 2008 году до 9,3 литра в 2018. Схожие данные касаются и наркотиков. Общее число пациентов психоневрологических диспансеров с 2010 года снизилось на четверть и составило в 2018 году 505,6 тысячи человек. Число тех, у кого наркоманию выявили впервые, с 2010 года сократилось к 2018 году почти на 32%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх