На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Джакарта уходит под воду: Индонезия срочно строит новую столицу за $34 млрд.

Как передает Al Jazeera, ученые предупреждают, что, по крайней мере, четверть огромной Джакарты с 10-миллионным населением, к 2050 году может оказаться под водой.

Проливные дожди в нынешней столице страны стали частыми в последние годы, вызывая сильные наводнения по всему городу. Кроме того, огромные потоки воды в результате ливней в более высокой местности в пригородах стекают в саму Джакарту, затопляя, канализацию, каналы и водные пути по всему городу.

А еще есть море, где буквально на глазах растущий уровень воды угрожает городу, особенно во время прилива.

Наглядной иллюстрацией к этим природным напастям может служить новогодний шторм 2020 года, который всего за несколько часов превратил центр столицы в грязный бассейн.

Президент Индонезии Джоко Видодо раскрыл «важную государственную тайну» – новую столицу страны решено назвать Нусантара. По его задумке, на Барнео в райских природных условиях предстоит возвести ультрасовременный, комфортный для проживания и работы мегаполис. Глава государства настолько увлечен своей идеей, что планирует провести празднование 79-го Дня независимости Индонезии в Нусантаре уже в августе 2024 года, где будет завершена основная инфраструктура для размещения первых 500 000 жителей новой столицы.

После завершения грандиозной стройки, прежде всего, предстоит перемещение ключевых административных структур, включая офисы президента и правительства. Потом в течение примерно 10 лет начнется заселение Нусантара горожанами.

Бамбанг Сусантоно, бывший министр транспорта Индонезии, который, по поручению правительства, возглавляет проект строительства и развития новой столицы, оптимистично относится к поставленной задаче.

Создание нового города с нуля было преимуществом, написал он на своей странице в LinkedIn, так как это позволяло контролировать генеральный план, качество инженерных работ и применение новейших строительных технологий. По его словам, 65% города займут тропические леса – легкие всей Индонезии. Конец формы

«Я считаю, что Нусантара станет ярким примером того, как мегаполисы и страны могут реагировать на изменение климата на земле», - заявил Сусантоно.

Переезжать или нет в Восточный Калимантан - это большой вопрос для многих индонезийцев, считает Эдвин Олдриан, профессор метеорологии и климатологии в Агентстве по оценке и применению технологий BPPT Indonesia. По его словам, можно, конечно, забыв обо всем на свете, переехать на новое место. Но кто сказал, что это остановить экстремальные осадки и наводнения в будущем Нусантаре?

«Боюсь, что чиновники в Джакарте ошибаются и скоро пожалеют об этом – на Борнео тоже идут дожди и фиксируется много наводнений. Вся Индонезия такая!» - заявил профессор Олдриан.

Стоимость строительства новой столицы оценивается специалистами более чем в $34 млрд. Этим занимаются три международные компании - американские инженеры AECOM, глобальная консалтинговая фирма McKinsey и японские архитекторы и инженеры Nikken Sekke. Индонезия заявила, что построит новый город на государственные средства и ищет инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх