На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Моравский музей вернет оригинальную партитуру Бетховена его наследникам

Бетховен сочинил шестичастный струнный квартет си-бемоль мажор в 1825–1826 годах в рамках своей работы над серией квартетов по заказу русского князя Николая Голицына, пишет Associated Press.

Установлено, что Бетховен, умерший в 1827 году, передал рукопись своему секретарю Карлу Хольцу, и, по крайней мере, два человека владели ею до Петчеков.

В Моравском музее, что в чешском городе Брно, уже более 80 лет хранится уникальная рукопись Бетховена. Недавно его сотрудники впервые выставили на всеобщее обозрение партитуру, которая в соответствии с законом о реституции будет передана ее законным владельцам.

Наследники композитора до Второй мировой войны считались богатейшими людьми в Восточной Европе, которые были заняты в горнодобывающем и банковским бизнесе. В 1939 году они бежали из родной Чехословаакии, спасаясь от Холокоста.

Семья пыталась, но не смогла отправить рукопись за границу по почте во время нацистской оккупации Чехословакии, что привлекло внимание гестапо. Немцы попросили тогдашнего эксперта из Моравского музея подтвердить, что Бетховен написал эту партитуру, но он отрицал это, пытаясь спасти раритет от оккупантов. Тогда нацисты конфисковали большую часть активов и имущества семьи Петшек

Сегодня в музеях, архивах и библиотеках Чехии, Франции, Германии, Польши и США находится почти 300 страниц автографов Бетховена. Почти столько же находится на руках частных лиц по всему миру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх