На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

10 людей науки 2022 года: список журнала Nature

Научный журнал Nature назвал десять человек, которые, по мнению редакции, стояли за самыми важными научными историями 2022 года, сообщает Daily Mail. В этом списке есть хирург, пересадивший человеку сердце свиньи, изучавший коронавирус генетик и астроном, занимающаяся самым крупным космическим телескопом.

  1. Астроном Джейн Ригби сыграла ключевую роль в запуске космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), который был отправлен на орбиту в конце прошлого года и с тех пор прислал на Землю множество впечатляющих фотографий планет и галактик. Доктор Ригби работает в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. К команде, занимающейся JWST, она присоединилась в 2010 году. Джейн Ригби представила американскому президенту Джо Байдену первую серию фотографий из JWST и с тех пор делится ими со всем миром.
  2. Генетик Юньлун Цао выявил новые варианты COVID-19. Цао начал работать исследователем в Пекинском университете в конце 2019 года, незадолго до того, как в городе был введен карантин. Свои методы, разработанные для изучения генома, он использовал для выявления антител, вызванных заражением SARS-CoV-2. Цао проводил скрининг людей, выздоровевших от COVID-19, чтобы выявить необходимые для создания вакцины антитела, и на основе этих данных смог спрогнозировать мутации, которые в конечном итоге появились в разных штаммах.
  3. Салимул Хук, биохимик и климатолог из Международного центра по изменению климата и развитию в Бангладеш, на саммите COP27 в прошлом месяце смог убедить представителей богатых стран в том, что их власти должны заплатить за ущерб от изменения климата. Благодаря инициативе Хука страны – участники саммита договорились о создании фонда «потерь и ущерба». Богатые страны с высоким уровнем выбросов, ответственные за большую часть загрязнения, будут выплачивать миллиарды уязвимым государствам, пострадавшим от экстремальных погодных условий и повышения уровня моря в результате изменения климата.
  4. Метеоролог Светлана Краковская, глава делегации Украины в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), связала СВО России в Украине с изменением климата. «Легкость получения энергии от сжигания угля, нефти и газа изменила баланс сил в человеческом мире», – говорит Краковская. Изначально она была метеорологом, пока не переключилась на борьбу с изменением климата, обнаружив в своей стране множество отрицателей этого явления. Сейчас она продолжает работу по прогнозированию изменения климата в Киеве, а заработки тратит на электрогенераторы для обеспечения электричеством своих соседей.
  5. Врач-инфекционист Дими Огойна был первым человеком, диагностировавшим оспу обезьян во время вспышки 2017 года. Будучи сотрудником Университета дельты Нигера в Амассоме, он подробно описал распространение вирусного заболевания по всей стране. Во время нынешней вспышкаи, начавшейся в июне, в Нигерии зарегистрировано 624 случая заражения. Огойна продолжает свою работу, чтобы остановить распространение болезни.
  6. Доктор Лиза Маккоркелл – эксперт в области общественного здравоохранения и одновременно пациент, пострадавший от тяжелого случая постковида. Она заразилась в 2020 году и тогда же основала исследовательскую организацию, возглавляемую пациентами с постковидом. Их цель – проводить исследования и пропагандировать в отношении пострадавших от болезни политику, которая «позволит пациентам получать доступ к медицинской помощи и жить достойно». Компания собрала 4,8 миллиона долларов для финансирования исследовательских проектов.
  7. Диана Грин Фостер – демограф из Калифорнийского университета в Сан-Франциско – изучает последствия отказа женщине в аборте для ее будущего психического, физического и экономического благополучия. Исследования показывают, что через пять лет женщина, которой отказали в аборте, обычно живет в бедности, растит детей в одиночку и испытывает тяжелые последствия для здоровья, полученные во время родов. 8. Антониу Гутерриш – нынешний генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН). Его пребывания в должности, начатое в 2017 году, связано с усилиями по поводу решения глобальных экологических проблем. Он также помог создать коридор для поставок зерна из Украины. 9. Хирург Мухаммад Мохиуддин 8 января этого года вместе со своей командой пересадил человеку сердце свиньи. 57-летний Дэвид Беннетт, страдавший терминальной стадией сердечной недостаточности, перенес девятичасовую экспериментальную процедуру в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе. Сердце свиньи подверглось генному редактированию, чтобы снизить вероятность того, что иммунная система человеческого организма отторгнет его. Пациент умер через два месяца после операции, однако эксперимент был важен для будущих операций.
  8. Социолог и заместитель директора по науке и обществу Управления научно-технической политики США (OSTP) Алондра Нельсон – первый специалист на этой должности. Нельсон занималась Биллем о правах в области искусственного интеллекта, в котором подробно описывается, какие права человека должны быть защищены при создании и внедрении технологий искусственного интеллекта, включая неприкосновенность частной жизни и расовое и социальное равенство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх