На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Историки в шоке от идеи исторического просвещения по заветам Мединского: обзор мнений

Как уже сообщили «Новые Известия», президент Путин постановил образовать межведомственную комиссию по историческому просвещению, которую возглавит небезызвестный историк Мединский, а ее деятельность обеспечат управление делами президента и администрация президента (АП). В ее состав комиссии войдут представители силовых ведомств - МВД, Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки (СВР), Следственного комитета России (СКР), Генпрокуратуры и аппарата Совета безопасности, а также и мирные люди из Минпросвещения, Минобнауки, Минцифры, Минюста и МВД, а также Росархива, РАН, общества «Знание», Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

Новый орган будет призван обеспечивать за счет граждан страны взаимодействие органов и сообщества «в части, касающейся отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с защитой исторической правды и сохранением исторической памяти», а также для развития просвещения в области истории, отмечено в указе о формировании комиссии. На нее также будут возложены задачи по анализу «деятельности иностранных структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам» и подготовке «контрпропагандиских мероприятий». Комиссия получит право запрашивать информацию у организаций, общественных объединений, органов местной и федеральной власти, пользоваться базами данных АП и других госорганов.

Сказать, что эта инициатива вызвала шок в историческом сообществе, не сказать ничего.

Историк Иван Курилла удивляется: «Зачем режиму восстанавливать против себя весь исторический цех? Чтобы показать, кто тут начальник? Вот в дальней и даже среднесрочной перспективе каковы последствия для поддержки режима от таких решений?»

Другой историк, Игорь Курляндский надеется «на мертворожденность или низкую эффективность в будущем работы этой комиссии, - массовый отказ от сотрудничества с ней честных историков, саботаж ее установок и команд научными историческими институтами, противодействие гонениям в этой связи и т.д: "Вот что обращает на себя внимание. Это реальный ужас. Чекистский поиск врагов на историческом фронте, разоблачение их происков.Почему-то в цивилизованных странах историю в этом смысле оставляют в покое. Это просто удел историков, исторических институтов...»

Историк и гражданский активист Вера Афанасьева саркастично замечает:

«…Организация должна будет предупреждать попытки «фальсификации истории» и анализировать деятельность иностранных структур, «наносящих ущерб национальным интересам России в исторической сфере», а также принимать «оперативные меры по противодействию указанной деятельности».

А поскольку нет в мире ни одной независимой исторической школы, ни одного нормального исследователя, чьи научные взгляды совпадали бы с исторической концепцией Мединского, то «анализировать» будут всех и больно.

В общем, Трофим Лысенко нервно курит в сторонке. Мы окончательно приехали. А всем умным - да, приготовиться…»

Филолог и общественный деятель Николай Подосокорский вспомнил «подвиги» Мединского на историческом поприще, когда специалисты как раз его самого обвинили в фальсификации истории в своих трудах:

«В общем, теперь пиарщик-фальсификатор Мединский сможет защищать исторические мифы и бороться против неудобной исторической правды при помощи "контрпропаганды" и силовиков. Собственно можно будет со временем создать на основе этой комиссии и особую спецслужбу, занятую борьбой с теми, кто подрывает основы государственной версии истории, и наделить ее широкими полномочиями от проведения обысков до задержаний тех, кто проявил критически мало патриотизма при занятии исторической наукой.

Сам экс-министр выступит в роли своего рода силового инквизитора-контрпропагандиста от истории. Он будет определять степень виновности того или иного пишущего об истории гражданина и назначать ему соответствующее наказание. Назвать новую спецслужбу можно ФСОИ - Федеральная служба охраны истории. Ей, конечно, понадобится свое здание в центре Москвы - придется выселить и расформировать какой-нибудь вуз, музей или научный институт. Определенных затрат потребует и закупка новейшего технического оборудования для тотального мониторинга интернета в целях выявления исторической крамолы. При всех научно-образовательных организациях нужно будет учредить третий отдел, в котором специальный штат сотрудников ФСОИ будет визировать научные статьи, монографии и исследовательские проекты, затрагивающие вопросы истории. Начать же борьбу с фальсификацией патриотически правильной истории можно с той же Википедии, издав закон, запрещающий вносить в ее русскоязычную версию правки иностранцам и определенным группам россиян (иноагентам, экстремистам, нежелательным и тем, кто будет иметь новый ярлык - "неблагонадежный").

Независимое просветительство у нас в этом году запретили - вместо него просвещением будут заниматься политически надежные общество "Знание" с лекторами вроде Проханова и Тихона Шевкунова, Российская академия образования во главе с экс-министром просвещения Ольгой Васильевой, комиссия по историческому просвещению во главе с Мединским и мотоклуб "Ночные волки" Залдостанова (Хирурга). Так победим!

Кстати, с 1 сентября в российских школах уже начнут преподавать историю по учебнику под редакцией Владимира Мединского, и это не новость от "Панорамы"…»

Журналист Василий Аленин справедливо задается вопросом, а почему Соединенные Штаты, Британия, Франция, Германия не создают ничего подобного?

«Почему там у властей не возникает желания открывать против своих граждан исторический фронт и «планомерно наступать», вколачивая в головы пропаганду?

Наверное, это как-то связано со свободными выборами в западных странах – там надо в интересах избирателей делом заниматься – доходами граждан, безработицей, не допускать коррупции. Иначе в следующий раз не выберут. У нас иначе – начальство само решает, что народу лучше и сколько денег следует на это спалить, самому нажившись на процессе.

Но, в конце концов, создал Путин новую комиссию и создал. Мало их, что ли, бессмысленных? И за «историческое просвещение», как его видит себе начальство, можно быть спокойным – ничего не выйдет. Вообще, если хочешь, уверенно завалив работу, при этом повеселить публику, то поручи дело Мединскому. Но дело не в нем.

Сами-то начальнички историю изучить не сумели.

Уж как в Советском Союзе было поставлено дело «исторического просвещения»! Куда там нынешней России. Системно, планомерно, наступательно. Но краха власти номенклатуры это не предотвратило.

Вся эта славная советская история с революциями и победами в войнах вдруг как-то разом оказалась не нужна. И никакие ветераны Великой Отечественной не вышли в августе 1991 года защищать сгнивший строй тотального исторического вранья. Это стоит вспомнить накануне круглой даты – 30-летия тех событий.

Вообще, если мы правильно помним, то по Гумилеву, мемориальная стадия, в которую вступает государственный организм, - есть свидетельство потери пассионарности, знак умирания. Сколько ни бодри себя «наступательностью», но задумчиво бродить по музейным залам с засохшими в пыльных витринах экспонатами, размышляя о российско- украинской дружбе – есть способ бегства от реальности.

Тому, кто занят государственным творчеством, некогда думать о прошлом. Тем более, что новизна отрицает прошлое, она только и дает рост истории. Все когда-то случается впервые".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх