На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Беглецы из России помогли: экономика Грузии растет в 4 раза быстрее, чем ожидалось

«Новые Известия» уже отмечали, как поток миграции россиян помогает экономикам сопредельных стран. К примеру, ВВП Армении в этом году вырастет на 11-13%, вместо ожидаемых ранее 2-3%. Обеспеченные российские5 мигранты часто выбирают для жизни эту страну и оставляют деньги именно в ней. Примерно то же самое наблюдается и в соседней Грузии.

По оценкам экспертов, которые публикуют западные СМИ, $1,135 млрд перевели россияне в Грузию с апреля по сентябрь 2022 г. Это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Массовая эмиграция выведет экономику Грузии на новый уровень

Грузинская статистика показывает, что в страну эмигрировали 112 тыс. россиян, из них 43 тыс. прибыли в первую волну после 24 февраля и уже основательно обосновались на новом месте. Для страны с населением в 3,69 млн человек это очень серьёзная прибавка.

Но приток денег оказался ещё сильнее. ВВП Грузии в прошлом году составил $19 млрд. Одни только денежные переводы составили почти 5% экономики. Приток капитала сделал неактуальными все прежние прогнозы. К началу 2022 года был запланирован рост экономики на 5,5%, но в апреле Всемирный банк пересмотрел прогноз – снизил его до 2,5% по итогам 2022 г. Теперь Грузии прогнозируют рост экономики на 10% по итогам года. За март-сентябрь число российских компаний, зарегистрированных в Грузии, увеличилось более, чем в 2 раза: с 7500 до 17000, что свидетельствует о переезде россиян на длительный срок.

Активизация экономики эмигрантами помогает получать Грузии международную финансовую поддержку. МВФ признал, что доходы Грузии в 2022 году растут, ВВП на душу населения к 2027 году превысит $10 тыс (прогноз на 2022 г - $6770 на душу населения). Стабильное развитие помогло грузинскому правительству получить помощь от МВФ в размере $38 млн.

Обратная волна миграции может ввергнуть Грузию в кризис

Но есть и негативное влияние от притока людей с капиталом, считают аналитики канала «Кремлевский мамковед». Подорожавшая минимум в 2 раза аренда недвижимости в Тбилиси осложняет внутреннюю миграцию грузин. Грузинские университеты сообщают, что многие молодые местные жители теперь не могут позволить себе проживание и обучение в столице.

В долгосрочной перспективе это негативно скажется на качестве человеческого капитала. К тому же квалифицированные специалисты из России (большинство из IT-сферы) заняли рабочие места в крупнейших компаниях Грузии. В частности, эмигрантов как носителей технологий активно нанимает крупнейший банк Грузии ТВС.

К тому же в будущем в случае нормализации обстановки на Украине не исключён отток россиян вместе с деньгами, что приведёт к сильному экономическому кризису в Грузии. Это будет большая проблема для прозападного президента Саломе Зурабишвили (родилась во Франции и до 2004 работала в дипломатических органах правительства Франции), которая делает ставку на интеграцию Грузии с ЕС. Недавние опросы Международного республиканского института показывают, что только 30% граждан Грузии считают, что страна движется в правильном направлении. Евроинтеграция беспокоит только 6% респондентов, а насущная безработица – 41%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх