На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Китае вспышка нового субварианта омикрона BF.7. Что о нем известно

Штамм коронавируса омикрон появился в конце 2021 года и с тех пор эволюционировал во множество подвариантов. Один из них, BF.7, недавно был назван причиной нынешней вспышки ковида, происходящей в Китае. В других странах мира BF.7 пока не слишком активен, однако масштаб заболеваемости в Китае вызывает тревогу.

О том, что известно о новом субварианте, сообщает LiveScience.

BF.7 – сокращенное название подштамма BA.5.2.1.7. По отчетам китайских медиков, у него самая высокая из всех субвариантов омикрона способность инфицировать, он быстрее передается, имеет более короткий инкубационный период. Кроме того, он легче заражает людей, которые переболели ковидом, были вакцинированы или и то и другое.

Индекс репродукции (R0) BF.7 – от 10 до 18,6, то есть инфицированный человек передает вирус от 10 до 18,6 другим людям. При этом средний R0 омикрона – всего 5,08.

Большие проблемы вызывает в Китае высокая скорость передачи BF.7: многие бессимптомные носители из-за этого не знают о своей болезни и заражают других. Симптомы BF.7 аналогичны тем, что наблюдаются при других субвариантах омикрона. Первые признаки болезни связаны с болезненными ощущениями в верхних дыхательных путях. У пациентов могут быть лихорадка, кашель, боль в горле, насморк и усталость. Некоторые имеют желудочно-кишечные симптомы, рвоту и диарею.

Предполагается, что BF.7 может вызвать более тяжелое течение заболевания у людей с более слабой иммунной системой.

BF.7 несет специфическую мутацию R346T в спайковом белке коронавируса. Эта мутация, которую имел и «родительский» вариант BF.7 – BA.5 – связана с выработанной вирусом способностью избегать нейтрализующих антител, появляющихся в организме после вакцинации или предыдущей инфекции.

Помимо Китая, BF.7 обнаружен в нескольких других странах, в том числе в Индии, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Эстонии. Однако там этот субвариант не вызывает вспышек. Почему ситуация в Китае выглядит иначе? Причиной может быть низкий уровень вакцинации и иммунитета у китайцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх