На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Минкульт запретил прокат просветительского фильма "Голод"

Леонид Золотников

Этого шага следовало ожидать: решение об отзыве прокатного удостоверения у документального просветительского фильма «Голод» подписал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин, поскольку в нем «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». Лента рассказывает о страшном голоде в советской России в начале 1920-х годов, унесшем жизни миллионов людей, и об иностранной, и в том числе, американской помощи, которая позволила спасти жизни многим миллионам наших сограждан.

В аннотации к фильму сказано, в частности: «Первый голод со Смутных времён, во время которого были зафиксированы случаи каннибализма. Документальный фильм рассказывает о страшном голоде 1920-х годов и о международной солидарности поверх идеологии и политики.

История, произошедшая 100 лет назад, показана через судьбы конкретных людей. Эксперты из разных стран не только объясняют причины голода, но говорят о человечности, которая стирала границы между государствами и народами. В Советской России тогда работала миссия Нансена, Американская администрация помощи, английские квакеры и еще несколько десятков других организаций. Голод 20-х стал одним из первых символов международной борьбы за Жизнь. Поэтому фильм «Голод» – это не только история политических решений. Это прежде всего история гуманизма, которую нельзя забывать».

О решении Минкульта в своем блоге сообщил один из авторов фильма, телеведущий и писатель Александр Архангельский:

«Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Голод». Это не означает запрета на показ в принципе – закон разрешает демонстрацию без удостоверения «исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы». Плюс разрешено платное скачивание в онлайн-магазинах. Но это означает, что на большом экране, для которого фильм снят, показывать его в России больше нельзя…»

В принципе, такое решение было более чем ожидаемо, если вспомнить приключения этой картины сразу после завершения работы над ней месяц назад. Тогда Архангельский написал в своем блоге:

«К сожалению, по не зависящим от нас причинам компания "КАРО фильм" сегодня отменила показ фильма "Голод", который должен был состояться уже завтра, 15 октября. Говорят, сломался проектор. Других свободных залов этой сети в Москве тоже не оказалось. Приносим свои извинения. Всем, купившим билеты, будет оформлен возврат денег через таймпад. А выводы сделаем потом, главное, чтобы другие проекторы в стране работали…»

Впрочем, после этого, фильм удалось показать и в Ельцин-центре в Екатеринбурге, и на прошлой неделе в Музее истории ГУЛАГа в Москве. Причем при полных аншлагах, так что приходилось транслировать фильм и в соседние залы.

Что же стало причиной для ограничения кино, в котором а) речь о событиях 1921-1923 годов, б) нет авторского текста, только цитаты и документы? в) все документы опубликованы или находятся в открытой части архивов? – дажается вопросом Архангельский. И отвечает:

«Ответ трагикомический. В письме об отзыве ссылаются на подпункт Д пункта 20 правил выдачи прокатных удостоверений – «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти.

Ладно. Бог судья принимавшим решение. Будем показывать в музеях, выставочных залах и университетах. Надеемся, что в конце этого года фильм (без английских титров) появится на одной из площадок YouTub’а. Когда это произойдет, я сообщу…»

Архангельский добавляет: «Вообще проект историко-просветительский. Но когда политика заканчивается, её начинают искать всюду. Какие-то актуальные контексты напыляются, но это случайность. Там политического высказывания, кроме абстрактного гуманизма, что людям надо помогать, нет. Но выискать можно всё. Что тут может быть запрещено, у меня недоумение полное».

«Ответ трагикомический. В письме об отзыве ссылаются на подпункт Д пункта 20 правил выдачи прокатных удостоверений – «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх