На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В КНР новый закон о правах женщин призван бороться с сексуальными домогательствами

Народные депутаты, пишет агентство Bloomberg, обязали правительство КНР принять необходимые меры для ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Поправка запрещает ограничивать продвижение по службе представительниц слабого пола в связи с вступлением в брак, беременностью, отпуском по беременности и родам и другими обстоятельствами на рабочем месте.

По новым правилам, работодателям будет запрещено спрашивать женщин о семейном положении и планах на рождение детей, а также отказывать им в должности на основании подобных сведений.

Китайский закон также требует, чтобы правительства более низкого уровня и их должностные лица в провинции своевременно сообщали в полицию о предполагаемых похищениях или торговле женщинами. Мужьям под страхом уголовного наказания запрещено бить своих жен.

Выступая на брифинге в Пекине, Цзан Тьевэй, представитель Постоянного комитета Комиссии по законодательным вопросам ВСНП, назвал сексуальные домогательства и дискриминацию на рабочем месте проблемами, с которыми сегодня пытается бороться китайское общество. По его словам, новый свод правил должен «поддерживать женщин, чтобы лучше сбалансировать деторождение и работу». Цзан подчеркнул, что обновленный закон страны не будет «копировать Запад».

Законопроект содержит более четкую трактовку понятия «харассмента», отмечает портал ekd.me. Определение правонарушения было упомянуто в первом в Китае гражданском кодексе, вступившем в силу в январе 2021 года. В нем говорилось, что харассмент может выражаться как в вербальной, так и в физической форме.

Согласно новым поправкам, харассментом будет считаться любая реплика, содержащая в себе сексуальную коннотацию, неуместный язык тела, отправка интимных изображений, а также упоминание о какой-либо выгоде для женщины взамен на сексуальные отношения, если она не соглашалась на интимную близость.

Кстати, в последние годы китаянки все чаще открыто рассказывают о сексуальных преступлениях в СМИ, в связи с чем многие мужчины уже потеряли должность и влияние в обществе.

Между тем, правящая Коммунистическая партия, отмечает Bloomberg, неоднократно призывала к ограничению деятельности таких организаций феминисток Китая, как MeToo, рассматривая ее как средство распространения либеральных западных ценностей. А женщин, которые говорили о сексуальном насилии дома и на работе, обычно заставляли молчать.

В то же время в самой густонаселенной стране мира впервые за четверть века теперь не будет женщины, сидящей в политбюро ЦК КПК, принимающей наиважнейшие государственные решения. Сунь Чуньлань, которая входила в высшие партийные органы, после ХХ съезда ушла в отставку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх