На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Биолог: сурки являются главными переносчиками чумы

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор биологических наук, директор Институт пест-менеджмента Валентин Рыльников.

После того, как стало известно о случаях заражения бубунной чумой на севере Китая, в автономии Внутренняя Монголия, а ранее - в двух граничащих с Россией районах Монголии, в Бурятии начали отлавливать мышевидных грызунов и проверять на наличие микроба чумы.

Благодаря закрытым из-за пандемии границам, вероятность завоза чумы из Монголии или Китая в Россию сведена к минимуму, сообщает Роспотребнадзор. Но все же сохраняется определенная степень риска распространения смертельно опасной инфекции с территорий Тывы, Алтая и Забайкальского края, где находятся активные природные очаги инфекционного заболевания.

"Суслики песчанки, писчуки, которые обитают в наших южных регионах, в степях, в горных степях, безусловно, втягиваются в распространение чумы посредством паразитов, в первую очередь блох. Среди них циркулирует чумной микроб. Однако самый серьезный резервуар чумного микроба – сурки. В частности на территории современной республики Тывы, на Алтае", – рассказал биолог.

Заражение чумой обычно происходят среди тех, кто занимается промыслом сурков. С сусликами люди, как правило, не контактируют, пояснил доктор биологических наук.

"Заболевания людей чаще всего связаны с желанием местных жителей отловить сурков на мясо, на шкурку. Еще у них очень ценный жир, который, например, помогает при лечении легочных заболеваний. Как объект промысла, они представляют наибольшую опасность. Отлавливая сурков, люди контактируют с ними, блохи с убитого сурка переходят на человека, могут его кусать, соответственно переносить чумной микроб. Второй путь – поедание мяса зараженных чумой сурков", – рассказал Валентин Рыльников.

Как он напомнил, чуму искоренили много лет назад, но в последние пять лет число случаев заражений начало расти.

Единичные случаи чумы были зафиксированы в приграничных с Россией аймаках Монголии. Они связаны с употреблением в пищу сырого мяса сурка. Ранее жителей Тувы предостерегли от поедания мяса этого грызуна, а также мяса верблюда.

В минувший понедельник стало известно о заражении бубонной чумой 15-летнего жителя Монголии, который съел сурка. Перед этим чума была выявлена у 27-летней местной жительницы на западе страны и у одного пациента во Внутренней Монголии на севере Китая. В регионе объявили третий уровень эпидемиологической опасности.

В апреле прошлого года после поедания мяса сурка на западе Монголии бубонной чумой заразилась семейная пара. Оба больных скончались.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх