На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Шокирующие пропорции: как в реальности должна выглядеть Россия на картах мира

Леонид Злотов

В последний год в социальных сетях не проходит мода на «развенчание» мифа о колоссальных размерах России, зримо представленных на картах мира. Вот и «Новые Известия» в декабре прошлого года внесли свою лепту, показав, что на самом деле наша страна пусть и больше Канады или Китая, но не настолько, как это может показаться.

Тогда мы напомнили читателям, что виной этому заблуждению стали карты, которые еще в XV веке создал немецкий ученый Герард Меркатор. Дело в том, что на плоскости невозможно расположить материки адекватно тому, как в реальности они располагаются на земном шаре, а потому при таких попытках неизбежно возникают искажения, причем чем ближе к полюсам Земли, тем обширнее географический объект выглядит на плоской карте. К примеру, любой остров, помещенный на полюс, будет в пять раз больше, чем если бы он располагался на экваторе.

И вот теперь в Сети появилась очень наглядная картинка того, как на самом деле выглядят разные страны в сравнении друг с другом. То есть в реальности площадь России, к примеру, менее чем в два раза больше площади США, тогда как на карте она выглядит намного обширнее. Хорошо бы показывать эту карту российским школьникам, чтобы у них не создавалось ложного ощущения величия своей родины.

Итак, первая десятка стран по размерам выглядит так:

Россия: 17,098,242 км²

Канада: 9 984 670 км²

Китай: 9,706,961 км²

США: 9,372,610 км²

Бразилия: 8,515,767 км²

Австралия: 7 692 024 км²

Индия: 3,287,590 км²

Аргентина: 2,780,400 км²

Казахстан: 2,724,900 км²

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх