На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В США требуют «сурово наказать» Саудовскую Аравию и ОАЭ за снижение добычи нефти

Как сообщил телеканал Al Jazeera, члены Конгресса Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд назвали решение ОПЕК+ «враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ решили встать на сторону России и поддержать ее ВСП на Украине». Они внесли законопроект, направленный на вывод американских войск и систем противоракетной обороны из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Эта мера, считают эксперты, вряд ли будет принята Конгрессом, но она подчеркивает растущее разочарование в Вашингтоне в своих «надежных ближневосточных друзьях».

«Обе страны уже давно полагаются на американское военное присутствие в Персидском заливе для защиты своей безопасности и нефтяных месторождений, - говорится в совместном заявлении конгрессменов. – Сегодня мы не видим причин, по которым американские войска и контрактники должны продолжать предоставлять эту услугу странам, активно работающим против США.

Если Саудовская Аравия и ОАЭ хотят помочь президенту России, они должны обратиться к нему за своей защитой».

Конгрессмен Мэтт Картрайт, демократ из Пенсильвании, также высказался в поддержку законопроекта, заявив, что сокращение добычи нефти расширит возможности Москвы. «Как нация, мы должны пересмотреть наши отношения с Эр-Риядом и напомнить им, кто является сверхдержавой», - потребовал он в четверг.

Как пишет Forbes, ОПЕК+, в которую входят важнейшие страны-производители нефти, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Россию, договорились снизить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки. Это крупнейшее сокращение с начала пандемии, хотя, пришли к выводу аналитики, его реальный эффект на рынок будет мягче, чем можно было бы ожидать, поскольку в некоторых странах добыча уже упала ниже квот.

Тем не менее, против подобного шага категорически выступают США, которые пытались дипломатическими путями убедить союзников не поддерживать соглашение.

Побывавший с визитом в Эр-Рияде Байден поспешил заявить, что он не говорил с саудовцами о топливе. Между тем всем известно, что снижение добычи нефти приведет к росту цен на бензин для потребителей в США в преддверии решающих промежуточных выборов, и это может сильно навредить демократам.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил Bloomberg в среду, что сокращения являются активной мерой для стабилизации рынка на фоне глобальной экономической неопределенности, включая повышение процентных ставок и перспективы глобальной рецессии.

После появления в среду новостей о сделке стоимость нефти Brent в ходе торгов поднималась до $93,2 (+1,5%). Позднее котировки растеряли почти весь рост. По данным на 17:30 мск, декабрьские контракты на поставки Brent прибавляли всего 0,15% и стоили $91,94.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх