На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

AP: Германия продолжит аресты лиц, причастных к попытке госпереворота в стране

Как напомнило агентство Associated Press, ранним утром 7 декабря полиция провела рейды одновременно в 11 федеральных землях Германии. По поручению прокуратуры были задержали 25 участников террористической организации «Рейхсбюргер» («Граждане рейха»), планировавшей захватить федерального канцлера, бундестаг и бундесвер и арестовать ведущих политиков по всей ФРГ.

На след заговорщиков напали в апреле 2021 года, когда полиция раскрыла планы банды «Объединенные патриоты» по похищению людей. Они были частью движения рейхсбюргеров и намеревались похитить ненавистного за антиковидные меры министра здравоохранения ФРГ Карла Лаутербаха, а также положить конец демократии в Германии, сообщила «Коммерсантъ».

Оперативное наблюдение за заговорщиками, которое агенты спецслужб вели несколько лет, показало, что все они - противники современной Федеративной Республики Германии, желающие возврата к государству образца 1871 года, когда в результате объединения земель образовался Второй рейх.

В то время как многие в Германии сомневаются в том, что подозреваемые экстремисты действительно смогли бы совершить какое-либо серьезное нападение, власти заявили, что участие в заговоре госслужащих, бывших военнослужащих и полицейских показало, что к заговору нужно относиться очень серьезно. Германия очень чувствительна к крайне правому экстремизму из-за своего нацистского прошлого.

Главарем у заговорщиков был 71-летний тюрингский аристократ Хайнрихом Ройссом. Потомок древнего рода, зарабатывающий как частный финансовый консультант, считает себя сторонником теории, в соответствии с которой сегодняшняя ФРГ «не обладает суверенитетом и по-прежнему контролируется странами антигитлеровской коалиции». Себя Ройсс метил в регенты.

Как выяснилось на следствии, главный сподвижник принца - бывший командующий воздушно-десантными войсками Рюдигер фон П. Именно он обеспечивал поддержку заговорщиков боевиками из числа бывших офицеров бундесвера. Был ли он арестован в ходе полицейской операции, не сообщается.

Георг Майер, высокопоставленный сотрудник службы безопасности в Тюрингии, заявил в четверг общественной телекомпании Deutschlandfunk, что в данный момент силовики разрабатывают новую операцию по обезвреживанию заговорщиков, «окопавшихся» в министерствах и ведомствах Германии и других европейских стран.

По сообщению AP, Мейер обвинил членов крайне правой партии «Альтернатива для Германии» в поддержке заговорщиков. Среди них бывший депутат бундестага Биргит Малсак-Винкеманн, которая в настоящее время работает судьей в Берлине. По мнению следователей, она должна была способствовать захвату парламента. При обыске у нее изъято несколько единиц огнестрельного оружия.

В первоначальном списке на арест было 52 человека. Сейчас полицейские выясняют, где находятся те 27, которых задержать не удалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх