На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Просто станет дороже… В стране стартовало «зеленое» строительство

Это, казалось бы, примечательное событие вряд ли что-то кардинально изменит в российских городах, поскольку критерии этого строительства, полный перечень которых можно прочитать здесь, не станут чем-то обязательным.

Более того, подавляющее большинство строящихся в России домов всё равно до «зелёного» стандарта дотягивать не будет, поскольку в своей массе стройки в РФ — это эконом-класс, считают эксперты канала «Движ про недвиж»:

«Для чего, к примеру, на крыше человейника застройщику разбивать сад или делать кровлю эксплуатируемой?

То же самое касается чистовой отделки, прудов или фонтанов в пределах 500 метров от дома. Такие же вопросы к «умному дому», датчикам подтоплений, энергетическому классу А. И особенно к архитектурному взаимодействию с окружающей средой, куда бюджетные панельки совершенно точно не вписываются.

Ещё один момент — привлечение к приёмке третьей стороны, которая не была задействована при проектировании и строительстве. Пойдут ли на это бюджетные застройщики? Вряд ли…»

Впрочем, другой взгляд на этот кейс говорит о том, что в большинстве новостроек бизнес-класса и выше масса критериев и так выполнена.

«К примеру, объясняют эксперты, зарядные станции для электромобилей, велопарковки и так появляются там. Там и без стандарта есть реально качественная отделка — как предчистовая, так и чистовая. По итогу можно ожидать, что бизнес-класс будет накидывать на цену лишние 3-5% просто за соответствие «зелёному» стандарту.

В дальнейшем эта «галочка», правда, может быть плюсом для будущих покупателей: активно обсуждаются проекты по льготному кредитованию «зелёных» новостроек. Причём в вопросе как ипотеки, так и проектного финансирования. Так что дополнительный статус может помочь снизить ежемесячные платежи. Но только если ставки действительно будут прилично сокращаться, а спрос будет выше, чем у ЖК без «зелёной» отметки…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх