На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

The Economist считает, что санкции ослабили долгосрочный потенциал экономики России

«Западные санкции подорвали долгосрочные перспективы России. Согласно прогнозам, блокирование доступа девятой по величине экономики мира к иностранным технологиям и опыту сократило ее потенциал роста почти вдвое. Добыча нефти и газа, жизненно важной составляющей российской экономики, сейчас примерно на 3% ниже, чем до начала спецоперации, и может упасть еще больше, когда в конце года вступят в силу европейские эмбарго», — отмечает The Economist.

После начала военных действий на Украине из России выехали 250–500 тыс. граждан, многие из которых были высокооплачиваемыми специалистами с опытом, о чем сообщает Лиэм Пич из Capital Economics. После начала частичной мобилизации в РФ россияне сняли со счетов около 14 млрд долларов, а из страны выехали еще около 300 тыс.

человек.

По мнению издания, это приведет к нехватке рабочей силы, что усугубит проблемы инфляции. The Economist видит серьезное замедление роста цен в РФ по сравнению с пиковым уровнем, но отмечает ценовое давление в сфере услуг, которая требует больших трудозатрат. Несмотря на это, спад экономики в России, судя по прогнозам и показателям, подходит к концу.

«Официальные данные о динамике ВВП России у многих вызывают сомнения, однако составить представление о деловой активности можно и из других источников», — считает The Economist (цитата по «Интерфаксу»).

Так, индикатор деловой активности банка Goldman Sachs указывает на оживление в российской экономики, динамика которой выше, чем в европейских странах. Отмечается, что индекс потребительских расходов Сбербанка после частичной мобилизации сначала устремился вниз, а затем так же быстро вырос. Если еще несколько месяцев назад деловая активность в автомобильной отрасли РФ практически упала до нуля, то сейчас она уверенно растет. Это свидетельствует о том, что российские заводы нашли поставщиков за пределами западных стран.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) от 11 октября, прогноз по российской экономике на 2022 год улучшился до 3,4% с 6% в июле и 8,5% в апреле. Подобное сокращение ВВП The Economist счел приемлемым уровнем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх