Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

ЦБ повысил ключевую ставку с 4,5 до 5%

ЦБ повысил ключевую ставку с 4,5 до 5%

Ранее ключевая ставка в последний раз повышалась 19 марта — с 4,25 до 4,5%, хотя до этого банк четырежды сохранял ее на уровне 4,25%. Причиной повышения стали нарастающие инфляционные процессы. О возможности резкого повышения ставки ранее предупреждали аналитики Сбербанка.

«Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,00% годовых. Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», — цитирует заявление регулятора «Коммерсант».

Повышение ключевой ставки неминуемо приведет к росту стоимости кредитов.

В последние месяцы экономисты отмечают резкое ускорение роста цен на продукты питания, в том числе первоочередные: сахар, подсолнечное масло, муку, яйца. Затем начали дорожать кондитерские изделия, майонез и другие продукты, производство которых зависит от этих видов сырья.

Одновременно увеличились цены на автомобили, электронику, металл, стройматериалы, а следом — на жилье. В отношении особенно сильно подорожавших товаров правительство ввело специальные меры регулирования, однако они не смогли полностью остановить инфляционные процессы.

По данным ЦБ, в нынешних условиях баланс рисков смещается в сторону проинфляционных: до конца года инфляция может ускориться до 5,2%.

В ЦБ прогнозируют, что уже в этом году начнется рост экономики с темпами до 4%, и есть шанс, что уже к концу года предприятия страны смогут вернуться к допандемийным показателям производства. Регулятор полагает, что в 2022–2023 годах ВВП вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.

 

Ссылка на первоисточник
"Газпром нефть" нейтрально отчиталась за первый квартал

Картина дня

наверх