Новые Известия

778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    Не всех придурков ещё оштрафовали,На акциях в подде...
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Ну и академик! Зачем таким гражданам столь высокие звания присвdивают?Ученых РАН возмут...
  • Андрей
    Да, земляки-иркутяне, стыдно за вас...ведь одна школота на фото. Как же им зас..ли мозгиИркутская акция в...

Почему «старуха с косой» любит депрессивных людей: новая гипотеза

Почему «старуха с косой» любит депрессивных людей: новая гипотеза

Известно, что, независимо от образа жизни, страдающие депрессией чаще имеют «возрастные» болезни и умирают преждевременно, напоминает Live Science. Этот факт натолкнул психиатров Калифорнийского университета в Сан-Франциско на гипотезу, что депрессия каким-то образом связана с биологическим процессом в организме, который ускоряет старение.

Исследователи проверили догадку, измерив показатели так называемых эпигенетических часов – совокупности меток ДНК, которые позволяют определить возраст ткани, клетки или органа. Когда человек стареет, определенные атомы в его ДНК начинают заменяться метильными группами – происходит так называемый процесс метилирования. Измеряя метилирование ДНК определенных генов, можно определить биологический возраст человека. Существует тест на основе эпигенетических биомаркеров – GrimAge (авторы назвали его в честь grim reaper – «старухи с косой. – Ред), который позволяет с наибольшей точностью спрогнозировать время смерти или продолжительность жизни, в том числе активной здоровой жизни.

Исследователи провели тест GrimAge на основе анализа крови 49 человек с серьезным депрессивным расстройством, которые на момент эксперименты не использовали медикаментов, и 60 здоровых людей того же возраста.

Внешне люди с депрессией не имели никаких признаков ускоренного старения, однако GrimAge показал, что по сравнению со здоровыми сверстниками они биологически старше на два года.

По мнению авторов исследования, это наводит на мысль, что депрессия – больше чем чисто психическое или психиатрическое заболевание, ограничивающееся процессами в мозге. Возможно, это болезнь всего организма.

Правда, пока неясно, депрессия ли вызывает изменения в метилировании у некоторых людей, или же депрессия и метилирование связаны с каким-то другим основополагающим фактором в организме. Есть версия, что некоторые люди при воздействии стресса реагируют определенными паттернами метилирования.

Исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх