Новые Известия

1 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Шаронов
    это и есть наше правосудие. умеют делиться...Братьев Магомедов...
  • Олег Гарин
    Почему 2,5 млн , а не 11 млрд?Братьев Магомедов...
  • Алексей Кноблох
    А  почему  законсервировать  завод?  Ведь  это  завод  и  на  нашей  земле.  А  почему  бы  не  начать  на  базе  это...В правительстве з...

Афганские власти договорились с Москвой о поставках пшеницы и топлива за рубли

Афганские власти договорились с Москвой о поставках пшеницы и топлива за рубли

Как уточнило агентство Bloomberg со ссылкой на Абдулу Ахундзаде, представителя Министерства торговли и промышленности Афганистана, Москва обещает поставлять в год один миллион тонн бензина и дизельного топлива, полмиллиона тонн сжиженного газа и два миллиона тонн пшеницы.

Кроме того, Ахундзада дал понять в телефонном интервью, что в будущем Москва готова подписать с Кабулом соглашение о других необходимых стране дефицитных товаров, включая продовольствие и стройматериалы. Пока же за бензин, дизельное топливо, газ и пшеницу афганцы согласны платит в российских рублях. Руководство страны готово срочно начать завозить дефицитные продукты

Этот шаг Кремля стал первой крупной международная экономической сделкой, заключенной талибами с тех пор, как они вернулись к власти более года назад. По мнению экспертов, она может помочь ослабить изоляцию исламистского движения «Талибан» (запрещено в России), которая фактически отрезала страну от всего цивилизованного мира.

Не секрет, что ни одна страна до сих пор, включая Россию, официально не признала правительство талибов. Никто не хочет иметь дело с бородатыми мулами. Однако Россия является одной из немногих, кто сохранил свое посольство в Кабуле открытым.

Тем не менее, в июне, как стало известно, талибы негласно заключили сделку с Ираном о закупке 350 000 тонн нефтепродуктов. Тегеран тоже пообещал снизить цены на топливо. Кроме того, афганцы получили порядка 1,3 млн. тонн топлива из Узбекистана и Туркмении.

Ранее Вашингтон объявил о создании швейцарского трастового фонда для контроля над резервами афганского Центрального банка, хранящихся в США. Талибы же требуют высвободить $7 млрд. на поддержание экономики страны. Но пока им в этом отказано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх