Новые Известия

855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Нам нужен такой гражданин России? Будем надеяться, что он не получит российское гражданство...На стендап-комика...
  • Игорь Сухоруков
    Ни мы, ни американцы не должны подвергать ревизии историю своей страны. Это надуманная тема, людей которые это провоц...Ответ BLM: должны...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот торгаши... А причем тут Россия и Кипр??? Проводите референдум и пусть сами Киприоты определят к кому они хотят от...Баш на баш: что о...

Чехия потребует от России 47 миллионов долларов в компенсацию за взрывы на складах

Чехия потребует от России 47 миллионов долларов в компенсацию за взрывы на складах

Как говорит министр финансов Чехии Алена Шиллерова, в миллиард крон оцениваются затраты на расчистку территории, которые были оплачены из государственного бюджета, хотя склады были частными. По словам главы ведомства, компенсацию власти Чехии собираются потребовать в рамках международного права, поскольку добиваться выплат по уголовному делу займет большое количество времени. Чешское телевидение уточняет, что это лишь предварительная сумма, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Иск будет подготовлен уже в течение ближайших недель и по мере уточнения ущерба размер компенсации может быть увеличен. В частности, власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество, поскольку освобождение от разлетевшихся боеприпасов пострадавших районов все еще окончательно не закончено, - отмечает РБК.

Впрочем, ряд чешских политиков уже отметили, что шансов получить "компенсацию" у страны немного, - сообщает агентство "РИА Новости". Глава МИД России Сергей Лавров ранее называл заявления руководства Чехии о взрывах "не очень вменяемыми и путаными", - отмечает RT.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года.

На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, далее перепродавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. В причастности к организации взрывов чешская сторона обвинила сотрудников российского ГРУ, известных как "Александр Петров" и "Руслан Боширов", которых в 2018 году в Великобритании обвиняли в отравлении бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери.

На фоне обвинений российских спецслужб в организации взрывов Чехия в апреле выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства этой страны в Москве. В результате в дипломатических миссиях обеих стран по принципу паритета должно остаться всего по семь дипломатов и 25 технических работников. В знак поддержки Чехии Словакия, Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша также выслали российских дипломатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,