Новые Известия

1 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    бред сивой кобылы🤣Цифра дня: Россия...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Удивляет другое, что про эту дуру ещё помнят!В Белоруссии хотя...
  • Александр
    Вот буквально все перечисленные фамилии пинком под зад! Это же открытые враги! ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, Минпром...«Рубль нужен не к...

Анча Баранова: "Оспа обезьян перешла к людям из-за ослабленного ковидом иммунитета"

Анча Баранова: "Оспа обезьян перешла к людям из-за ослабленного ковидом иммунитета"

Наталья Сейбиль

- Анча, что за новая напасть появилась в мире?

- Это напасть не новая. Оспа обезьян регулярно заходит из Африки. Но новизна ситуации в том, что случаи заболевания появляются в Европе, а в Африке всё штатно. Кто-то приехал и заразил. Но известен только один человек, который в инкубационный период был в Африке. Не понятно, он ли является «индексным» пациентом.

Оспа передаётся при бытовом близком контакте, например, когда человек чихнул и вы почувствовали на коже каплю жидкости, в отличие от ковида, передающегося воздушным путём. Тут разница принципиальная и она означает, что оспа распространяется гораздо труднее, чем ковид.

Второй способ передачи оспы во время телесного контакта. При заболевании на теле пациента образуются пузырьки (пустулы) с жидкостью, которая при попадании на кожу вызывает заражение. Но этот путь передачи заболевания гораздо реже, чем внутри домашних хозяйств через общую посуду или постельное бельё.

Обезьянья оспа не передаётся половым путём, так как «половой путь» предполагает передачу с биологическими жидкостями. У нас другая картина – передача через кожу.

Сейчас выявлено несколько случаев заражения оспой гомосексуалов. Но это связано не с половыми контактами, а с тем, что после коронавирусных локдаунов проводятся фестивали и вечеринки.

Если вирус попадает в отдельное комьюнити, то там и распространяется.

Когда началась эпидемия СПИД, то она поначалу распространялась в гомосексуальной среде как закрытой группе. Сейчас наибольшее число заражений происходит в семьях.

С оспой - подобная ситуация.

- Как ведет себя вирус, переходя от обезьяны к человеку, а потом и от человека к человеку?

- Предыдущие вспышки заболевания оспой обезьян были, как правило, зоонозного происхождения, то есть, вирус напрямую переходил от животного к человеку. Это могла быть не только обезьяна, но и грызуны. А от человека к человеку переходов было мало. Вирус при переходе от человека к человеку ослабевает, теряет вирулентность. Для вирусов, которые не присущи какому-то конкретному хозяину, у нас существует «штраф» за то, что он живёт в несвойственном ему хозяине. Например, вирус обезьяньей оспы имеет 1000 частиц на 1 кубический мл жидкости. При переходе на человека он вызывает инфекцию, но даёт уже не 1000 частиц, а 10. Он не достигает высокой концентрации.

В 2003 году в США была вспышка обезьяньей оспы, которую распространили грызуны, завезённые из Нигерии. От них заразились луговые собачки (грызуны из семейства беличьих, распространены в прериях Северной Америки), передавшие заболевание людям. Было выявлено 70 случаев заболевания.

В прошлом году тоже было два случая в США, в 2017 – 2018 выявили несколько заболевших в Европе. Но все те случаи были завозными из Африки.

Сейчас выявляются цепочки передачи вируса от человека к человеку. У меня есть частная версия, которая не подтверждена никакими научными предположениями. Это моя гипотеза: то, что сегодня обезьянья оспа передаётся от человека к человеку легче, чем это было раньше, связано с тем, что большой процент людей перенёс коронавирус. По американскому обзору цифра достигает 60% взрослых и 75% детей. Коронавирус ослабил иммунную систему.

- Сколько видов оспы известно науке?

- Существует несколько видов poxx-вирусов (вирусов оспы). Основная, натуральная оспа, которую называли «чёрной», истреблена. Это был самый жёсткий, с высокой степенью летальности для человека вирус. Но необходимо учитывать, что и лечить в средние века, когда были эпидемии, оспу не очень умели. Самым надёжным способом предохраниться от заражения, было просто убежать. Заболевание длительное, с высокой температурой, ухаживать за больными боялись. Пациенты умирали без еды и ухода.

Второй известный вирус – коровьей оспы.

Третий – вирус обезьяньей оспы. Существует два штамма обезьяньей оспы – штамм «Конго», очень опасный, вызывающий летальность до 10%, и западно-африканский штамм, более лёгкий.

И в отдельный вид выделяют вирус, который используют для производства вакцины.У него настолько изменённый геном, он настолько ослаблен и изменён, что уже технически принадлежит другому вирусу.

Ветрянка или «ветряная оспа», ничего общего с оспой не имеет, так как вызывается вирусом герпеса.

- Насколько тяжело протекает болезнь?

- Конечно, тяжёло. Растянутое – от общего недомогания и появления пустул до высокой температуры с увеличением лимфоузлов. Кстати, впервые заболевание выявили в кожно-венерологических диспансерах. Пациенты обращали внимание на кожные высыпания. Позже стало понятно, что это – оспа.

- Какова летальность от вируса обезьяньей оспы?

- Летальность разная для разных штаммов. Центрально-Африканский, «конговский» штамм, который никогда не попадал в Европу и Америку, так как вообще плохо распространяется, имеет летальность 10%. Но это летальность в Африке, которую невозможно сравнивать с Европой из-за принципиальной разницы в уходе и уровне здравоохранения.

По Западно-Африканскому штамму, который пришёл к нам из Нигерии, на сайте CDC написано: летальность 1% и ниже. А если посмотреть реальные работы, когда осматривали людей на месте, там летальность составляет 3,7%. Просто когда вы в полевых условиях лечите людей, там выше летальность.

В Европе в 2017 – 2018 годах было всего 4 случая заражения. По ним невозможно посчитать летальность.

Но, с моей точки зрения, летальность – не главное. Все убедились на примере коронавируса, что главное – полное или не полное восстановление после болезни.

Могу в пример привести «Эболу» - страшное заболевание, но, если ты выжил, считалось, что ты уже герой, всё у тебя классно. Вдруг выяснилось, буквально перед началом пандемии ковида, что «Эбола» - заболевание, способное переходить в латентную форму. Мужчины, которые переболели и выздоровели, способны ещё в течение года распространять её при половом контакте. И сейчас всем, кто переболел «Эболой», выдают специальную памятку, как и больным СПИДом. Но СПИД могут лечить, а у «Эболы» - 50% летальности!

- Известно ли, какие последствия могут быть после обезьяньей оспы?

- Про обезьянью оспу пока мало что известно, потому что у нас не было возможности её поизучать. Я думаю, что в ближайшее время появятся обзоры. Через неделю-две можно будет уже какую-то информацию найти.

Вторая вещь, про которую все забывают – у нас есть два препарата, которые одобрены для лечения оспы обезьян. Один из этих препаратов TPOXX. Он одобрен в 2018 году конкретно для лечения обезьяньей оспы, им уже лечат. Препарат даёт минимальные побочные эффекты от применения. В США этот препарат забанкирован в стратегическом резерве, два миллиона доз. Если у кого-то подтверждается обезьянья оспа, то пациенту выдаётся этот препарат. Я думаю, что европейцам выдали сейчас этот препарат.

- Как обстоят дела в России?

- В России очень много работали с оспой, делали вакцину. На основе вакцины против оспы делали вектор для других вакцин.

- До 1979 года, пока ВОЗ не объявил о мировой победе над оспой, всем поголовно делали прививку от нее ещё в роддоме. Сохранился ли коллективный иммунитет? Защищает ли он только от натуральной оспы или от обезьяньей тоже? Есть ли корреляция заболевания с возрастом заражённых?

- Корреляция есть. В Европе статистики нет, так как случаи заражения единичные. А африканская статистика есть. Там всё очень чётко: оспа сначала начала появляться у детей до 5 лет, потом у детей до 10 лет, затем – до 15 лет. Группа взрослеет, и это связано с отменой вакцинации против оспы. Тенденция прослеживается очень ясно.

Но на сайте CDC написано, что традиционная прививка от оспы даёт пожизненный иммунитет от натуральной оспы, а от оспы обезьян только на три года. На чём это основывается, я не знаю. По-моему, это «средняя температура по больнице». Мы этого не знаем.

- Вакцина от оспы применялась по всему миру. С 1979 года вакцинация прекратилась и её перестали выпускать. Если вдруг возникнет необходимость, как быстро удастся возобновить производство?

- Я думаю, что да. Но производство с нуля просто так не поднимешь. Понадобятся новые испытания.

- Стоит ли опасаться эпидемии обезьяньей оспы?

- Пока волноваться не о чем. Ни о какой пандемии, подобной коронавирусу, говорить не приходится. На сегодня выявлено под 90 случаев. Вызывает опасение то, что это – разные страны, и пока не понятно, почему много не завозных, а внутренних передач. Тут есть в чём разбираться учёным.

Но для простого человека в Европе получить обезьянью оспу шанс равен приблизительно тому, как выйти в соседний магазин за хлебом и попасть под машину. Для практической жизни нет никакого смысла волноваться. А уж в России, с разрушенной логистикой и рухнувшими контактами с зарубежными странами, можно вообще полностью расслабиться.

ВОЗ выпустила разумное обращение, оно вовсе не означает, что ожидается «море трупов и гора костей». Они просто предупредили: в связи с тем, что летом традиционно в северном полушарии проводится много фестивалей, на которых происходят «массовые братания», заболеваний будет больше.

- Какие есть способы профилактики?

- Соблюдать обычные правила гигиены, не пробовать котлетку с тарелки новых знакомых. Этого делать не надо.

Если вы едете на фестиваль в Малагу, правильнее воздержаться от тесных контактов и посещения бань. При этом бассейны с хлорированной водой абсолютно безопасны. А вот маленькие бассейны с тёплой водой в спа-салонах лучше избегать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх