Новые Известия

1 233 подписчика

Свежие комментарии

Антон Силуанов: «90% ушедших в феврале вкладов вернулось в российские банки»

Антон Силуанов: «90% ушедших в феврале вкладов вернулось в российские банки»

Как напомнила газета «Ведомости», за два месяца после начала военной спецоперации на Украине наши граждане сняли со счетов в различных банках в общей сложности около 1,4 трлн. рублей.

А уже в апреле-мае, по данным ЦБ, денежные вклады россиян в банках РФ выросли на 1,3 трлн. рублей, что почти полностью компенсирует снятые со счетов в феврале-марте наличные.

Эксперты считают, что к концу мая объем средств населения вырастет, например, за счет детских выплат. Ведь уже сейчас на эти цели правительство выделило более 360 млрд. рублей. А всего, заверил регулятор, в 2022 году власти намерены выплатить из бюджета порядка 505 млрд. рублей.

«Ведомости» отметили также, что в российских банках за последний месяц выросли валютные счета резидентов. Эксперты издания предполагают, что так произошло за счет валютной выручки, по которой был увеличен срок продажи до 60 рабочих дней.

В конце апреля, напротив, на счетах на 670 млрд. снизились средства в рублях. Финансисты связывают это с ежегодными налоговыми выплатами, говорится в сообщении Банка России.

Кредитование юридических лиц по сравнению с мартом в апреле практически не изменилось: объем займов снизился на 15 млрд. рублей, или 0,03%.

В Центробанке отмечают, что кредитные организации в России «осторожно подходят к выбору заемщиков с учетом высоких ставок и экономической неопределенности».

Однако среди профессионалов существует мнение, что объем выдачи кредитов может вырасти после снижения ключевой ставки до 14% и расширения государственных программ льготного кредитования.

По мнению независимого финансового аналитика Николая Зимина, люди так устроены: в случае чрезвычайных ситуаций всегда думают, как спасти накопленные средства, и бегут в банки спасать свои деньги. Но потом успокаиваются и, видя, что ситуация с экономикой не ухудшается, возвращают деньги на свои счета.

- Сегодня мы видим, что вернулось доверие к банковской системе в России, стабилизировалась ресурсная база. Почти 90% вкладов вернулось в банки, - сказал «НИ» эксперт. – Таким образом, эта новость подтверждает профессионализм представителей Центрабанка и Минфина РФ, которые в сложных обстоятельствах принимали верные и своевременные решения. С другой стороны – сам факт возвращения россиянами средств на свои счета говорит о том, что российская экономика восстанавливается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх