На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Размер пособия по безработице в 2023 году

В Минтруде решили не менять размер выплат по безработице в следующем году. Суммы пособий безработным останутся на уровне 2022 года: минимум — 1,5 тыс. рублей, максимум — 12 792 рубля.

То есть если человек не имеет официального трудового стажа либо работал менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, или же имеет перерыв в трудовой деятельности меньше года, то он может получить только минимальное пособие — полторы тысячи рублей в месяц.

Максимальный порог установлен для граждан, которые по каким-либо причинам потеряли работу. Для данной категории безработных установлены следующие принципы исчисления пособия:

  • в первые 3 месяца после постановки на учет по безработице начисляют 75% от среднего заработка по последнему месту работы, но в суммарном объеме не больше 12 792 рублей в месяц;
  • в течение с 3-го по 7-й месяц — 60% от зарплаты, но не больше 5 тыс. рублей в месяц;
  • с 7-го месяца платить пособие не будут (повторно оформить выплату можно только через 6 месяцев).

Прекратить платить пособие по безработице могут и до истечения шести месяцев. Например, основанием для прекращения выплат может быть выход безработного на пенсию, переезд в другую местность, нарушение дисциплины посещения службы занятости (неявка без уважительных причин), лишение свободы.

Максимальный размер выплат по безработице повышался в России всего несколько раз. Так, в 2019 году его подняли почти вдвое — с 4,9 до 8 тыс. рублей, в 2020 году приравняли к МРОТ — 12 130 рублям, а в 2022 году подняли до уровня 12 792 рублей.

Учитывая, что общероссийский МРОТ повышался в 2022 году дважды, а с начала 2023 года снова будет проиндексирован до 16 242 рублей, логично было бы предположить, что пособия по безработице также будут повышены. Тем более что прогнозируемый уровень инфляции в следующем году может достичь двузначных значений.

Однако в Минтруде считают, что при содействии занятости упор нужно делать не на денежные выплаты от государства, а на трудоустройство и переобучение граждан.

Например, параллельно с оформлением пособия по безработице гражданин может обратиться в соцзащиту и заключить соцконтракт на поиск работы. Всё это время он будет получать денежную помощь в размере регионального прожиточного минимума. Кроме того, можно записаться на программы переобучения с выплатой стипендий. Как правило, такие стипендии не ниже показателя МРОТ.

Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев:

«Пособие по безработице повышается редко. Регулярного роста нет в связи с тем, что государство в проблеме безработицы ориентировано на модель действия „дать удочку вместо рыбы“».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх