Новые Известия

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Гаянэ Moor

В Трансильвании, в городке Сигишоара, возле Албешти, находится малоизвестная могила русского генерала, Григория Яковлевича Скарятина (1808 –1849 г.), погибшего во время Венгерской кампании 1848-49 гг.

В то время Европа была охвачена революционными движениями, Венгрии как независимого государства не существовало. Трансильвания, населенная в том числе и венграми, а также территория современной Венгрии входили в состав многонациональной Австрийской империи, которая переживала глубокий кризис. Революция началась в Вене, но затем начались и национальные восстания в разных частях империи.

В 1848-1849 году австрийская армия пыталась подавить венгерскую революцию с помощью русских войск, которые призвал на территорию Венгрии император Франц Иосиф. Корпус фельдмаршала Ивана Паскевича выступил на венгров с севера, а корпус генерала Александра Лидерса – с юго-востока.

Генерал Пухнер, командовавший австрийскими войсками в Трансильвании, в конце 1848 года обратился за помощью к командиру русского корпуса, генералу Лидерсу. В результате, с разрешения императора Николая I в январе 1849 года два небольших отряда генерал-майора Энгельгардта и полковника Скарятина вступили в Трансильванию и заняли Брашов и Сибиу.

Скарятин одержал победу над венграми, возглавляемыми польским генералом Бемом и тот отступил к реке Марош, затем он был атакован Пухнером у города Медиаша. Однако Бем обошёл австрийцев и в феврале недалеко от Сибиу напал на отряд Скарятин, который был вынужден отступить. После вступления в Трансильванию пехотного корпуса генерала Лидерса, Скарятин вошёл в его подчинение, но вскоре погиб в сражении при Сигишоаре в июле 1849 года.

Позже доктор Йожеф Ленгэл из Кристуру-Секуэск собрал о полковнике информацию из разных источников и в 1871 году опубликовал посвященную ему статью. По его сведениям, Скарятин умер 31 июля в результате попадания венгерского пушечного ядра, которое срикошетив от земли, угодило ему в грудь. Его отвезли в городской госпиталь, где он вскоре и скончался. По словам своего друга, полковника Непокойчицкого, в тот день Скарятин очень не хотел идти на бой.

Смерть полковника вызвала у казаков, которые тоже участвовали в походе русской армии, такую ярость, что они уже не щадили венгров, так что в битве при Сигишоаре их пало от 1000 до 1300 человек. Был среди них и национальный поэт Венгрии, лидер восстания Шандор Петёфи, правда, тело его так и не было найдено, а потому его судьба до сих пор доподлинно неизвестна.

Русские выиграли эту битву во многом благодаря своему численному превосходству: если в отряде Бема было 5000 человек и 11 пушек, то у русских - 12 000 человек и 32 пушки.

После этой победы по инициативе австрийских властей над могилой Скарятина был установлен памятник, заложенный самим Францем Иосифом во время его поездки в Трансильванию 30 июля 1852 года. Спустя год, 27 сентября 1853 года состоялось и торжественное открытие надгробия работы скульптора Йохана Мейкснера, освятил его румынский епископ Андрей Шагуна. Памятник расположен на востоке Сигишоара – это величественный каменный лев на пьедестале с ярко выраженными неоготическими украшениями. Правда сегодня его состояние вызывает серьезные опасения: надписи и барельефы на нем уже не различимы. И это несмотря на то, что по утверждениям местных жителей, монумент находится под охраной ЮНЕСКО. Ходят слухи и о том, что его собираются перенести в какое-то другое место… Как бы то ни было, а памятники не должны исчезать бесследно, и уж тем более недопустимы акты вандализма по отношению к ним, ведь это уже факт нашей общей истории.

Кстати, недалеко от могилы Скарятина находится могила Домокоша Зейка (1816-1849), венгерского гусара, сражавшегося в той же битве. Генерал Лидерс, видя храбрость, с которой сражается Зейк, приказал казакам взять его живым, но когда те окружили Зейка, он достал пистолет и прострелил себе голову…

Домокош Зейк происходил из старинного трансильванского рода, учился в Экономическом институте в Мошонмадьяроваре, а затем на факультете философии в Берлинском университете. В 1844 году он женился и занялся фермерством, но во время событий 1848 года, записался в армию к Бему, получив сперва звание лейтенанта, а затем и капитана.

Мемориал Зейке создан будапештским архитектором Кароли Кертесом, а бронзовый рельеф отлил скульптор Миклош Кёлё. Памятник был торжественно открыт 20 октября 1901 года в присутствии вдовы и сына героя восстания, а памятная дощечка установлена его потомками в 2016 году в честь 200-летия Зейка.

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

Брошены и забыты: судьба могил русских воинов в Трансильвании незавидна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх