Новые Известия

1 233 подписчика

Свежие комментарии

Импорт российского электричества в Литву остановят 22 мая

Импорт российского электричества в Литву остановят 22 мая

- Биржевой оператор электричества Nord Pool 20 мая 2022 года принял решение остановить торговлю российским электричеством группой предприятий «Интер РАО», - сказано в сообщении.

Отметим, что предприятия «Интер РАО» - единственные импортеры российского электричества в Прибалтику. ГП получила уведомление биржи Nord Pool о приостановке торгов российской электроэнергией. Импорт российского электричества в Литву в последние годы целенаправленно уменьшался. В прошлом году электричество из РФ составляло 17% в общем импорте электричества в Литву и 16% от его общего потребления в стране. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис отметил, что прекращение торговли электричеством с Москвой не окажет влияния на литовскую систему передачи энергии. Потребности республики восполнят местные электростанции и импорт из стран Евросоюза.

Напомним также, что 12 апреля без объяснения причин Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России на два дня – 8 и 11 апреля – на время тестового отключения линии энергопередачи между Белоруссией и Литвой. В 2019 году страны Балтии решили прекратить покупать электричество России и Белоруссии и подключиться к сетям Евросоюза к 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх