Новые Известия

1 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    бред сивой кобылы🤣Цифра дня: Россия...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Удивляет другое, что про эту дуру ещё помнят!В Белоруссии хотя...
  • Александр
    Вот буквально все перечисленные фамилии пинком под зад! Это же открытые враги! ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, Минпром...«Рубль нужен не к...

4 метра и 300 кг: в Меконге выловили самую крупную пресноводную рыбу

4 метра и 300 кг: в Меконге выловили самую крупную пресноводную рыбу

Камбоджийский рыбак поймал в Меконге самую крупную пресноводную рыбу, сообщает The New York Times. Это гигантский скат, длина которого от головы до кончика хвоста составляла почти четыре метра, а вес – чуть менее 300 кг. Предыдущим рекордсменом был сом в 293 кг, выловленный в 2005 году в Таиланде. Помимо минуты славы, выловивший ската рыбак получил от экологов за свой улов 600 долларов.

Ученые, занимающиеся природоохранной деятельностью, говорят, что за последние два месяца это уже четвертый гигантский скат, обнаруженный в провинции Стынгтраенг, и все они были самками. То, что в Меконге все еще встречается столь крупная рыба, экологи считают добрым знаком. В реке, которая протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, обитает несколько видов гигантских пресноводных рыб, однако в последнее время здесь строится все больше плотин, что может негативно влиять на нерест.

Ската-рекордсмена выпустили обратно в Меконг, установив на него маячок – устройство будет посылать информацию, позволяя ученым отслеживать перемещения рыбы. «Гигантский скат – очень плохо изученная рыба. «Даже его научное название за последние 20 лет несколько раз менялось, – говорит руководитель американо-камбоджийского научного проекта Wonders of the Mekong Зеб Хоган.

– Он встречается по всей Юго-Восточной Азии, но у нас почти нет информации о нем. Мы ничего не знаем о его жизни и миграционных моделях. Крупная рыба во всем мире находится под угрозой исчезновения. Это ценные виды. Им требуется много времени, чтобы вырасти. Поэтому, если их выловить до того, как они созреют для размножения, у них не будет шанса оставить потомство. Многие из этих крупных рыб являются мигрирующими, поэтому им нужны большие площади, чтобы выжить. (…) Около 70% гигантских пресноводных рыб во всем мире находятся под угрозой исчезновения, в том числе все виды, обитающие в Меконге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх