Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

И там наследили... Чехия обвиняет Петрова и Боширова в организации теракта

И там наследили... Чехия обвиняет Петрова и Боширова в организации теракта

Как уже сообщили «Новые Известия», скандал разразился вечером 17 апреля в Чехии, эта страна объявила о том, что высылает 18 российских сотрудников спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием. Об этом только что заявили премьер Андрей Бабиш и министр внутренних дел Ян Хамачек на экстренной пресс-конференции, сказав, что правительство располагает доказательствами того, что сотрудники российской военной разведки - ГРУ - причастны к двум взрывам на складах боеприпасов в 2014 на территории Чехии, которые привели к гибели людей.

Россию обвиняют в организации диверсии на складе с оружием и боеприпасы в деревне Врбетица в 2014 году. Утверждается, что к взрыву причастны те же разведчики «Петров» (Мишкин) и «Боширов» (Чепига), что пытались отравить Сергея Скрипаля, - рассказывает чешское издание Respekt, явно получившее информацию от правоохранительных органов. Якобы Петров и Боширов въехали Чехию по тем же паспортам, что использовали потом в Великобритании, заложили взрывчатку (возможно, лично проникнув на объект), устроили взрыв. Оружие на складе предназначалось, как предполагается, для отправки на Украину (другой вариант — в Сирию), а операцию по разгрузке осуществлял болгарский торговец Емельян Гребнев, которого спустя полгода отравят в Софии (вероятно, «Новичком»).

Издание делает оговорку: скорее всего, взрыв должен был произойти позднее, при транспортировке груза уже за пределами Чехии, но взрывное устройство случайно сработало раньше. В ответ на это Чехия и высылает российских дипломатов.

Политолог Александр Морозов, живущий в Чехии, считает, что в Чехии сейчас «шокированы все, поскольку Бабиш не пошел бы на такой скандал и не получил бы одобрения Земана, если на руках не было бы неоспоримых данных. Ситуация аналогична отравлению в Солсбери по своим масштабам и политическим последствиям...»

Журналист Дмитрий Колезев не столь категоричен:

«Обвинения очень серьезные: взрыв в центре Европы, гибель двух человек, это как минимум «дело Скрипалей — 2» с соответствующими последствиями.

Но хочется прояснить некоторые вещи:

  1. Почему обвинения предъявлены только сейчас, спустя семь лет? Так долго вели расследование? Или собрали материал и держали его для подходящего случая? Второе представляется более вероятным — не могло же так совпасть, что чехи завершили расследование именно сейчас, когда европейские страны пачками высылают российских дипломатов. Но такой тайминг несколько снижает доверие к информации. С самого начала взрывы объясняли халатностью и только спустя годы нашелся русский след.
  2. Снова Петров и Боширов? Хорошо, предположим, у европейского отдела ГРУ (или как он там называется) всего два хороших разведчика-диверсанта для тайных операций. Но неужели их все время отправляют на задания по одинаковым паспортам?
  3. Петрова и Боширова обвиняют в диверсии, приведшей к взрыву на складе №16 16 октября 2014 года. Спустя несколько месяцев произошел еще один взрыв — на складе №12. Хочется понять, его чехи тоже связывают с Россией или там какие-то другие причины?

Я не в смысле «вы все врете». Уровень доверия российским властям низкий, и вся имеющаяся у нас информация заставляет относиться к обвинениям Чехии крайне серьезно. Но в то же время понятно, что что сейчас идет политическая, дипломатическая, разведывательная и медийная игра на таких высоких ставках, что ко всей информации нужно подходить осторожно...»

И там наследили... Чехия обвиняет Петрова и Боширова в организации теракта

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх