Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

«Имеют характер!» Михаил Горбачев поддержал протестные акции белорусов

«Имеют характер!» Михаил Горбачев поддержал протестные акции белорусов

Бывший глава СССР Михаил Горбачев сделал политическое заявление в поддержку граждан Белоруссии, пытающихся добиться проведения честных демократических выборов в стране. Он признался в любви к жителям республики и с большим недоумением воспринял прошедшую 23 сентября в обстановке секретности церемонию вступления Александра Лукашенко в должность, заявив, что «это так просто не пройдет».

— Моя уважаемая республика и белорусы, которых я люблю. Я знаю о них много, даже с тех времен, когда они приезжали заработать на хлеб в Ставропольский край… Молодцы белорусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо. Я слежу внимательно. Сегодня описывают то, что происходило накануне, — это ж черт-те что. Я думаю, что это так просто не пройдет: что в эти дни происходило, и как с формированием выборов… Открывается колоссальное дело. Но это еще надо потрудиться много. Это все для молодежи нынешней, — цитирует заявление Горбачева портал TUT.BY.

О реакции Лукашенко на слова Горбачева официальные белорусские СМИ пока не сообщают.

Тайная инаугурация Лукашенко, на которую впервые в истории не пригласили ни глав государств, ни иностранных дипломатов, состоялась 23 сентября во Дворце независимости. Телеканалы не вели прямой трансляции церемонии.

Происходящее вызвало негативную реакцию не только у Горбачева, но и у глав ряда европейских стран, заявивших, что «тайная инаугурация не добавит Лукашенко легитимности».

В день церемонии по Белоруссии прокатилась новая волна протестов. Некоторые граждане надели на головы короны с надписью: «Тогда и я президент», подчеркивая свое негативное отношение к Лукашенко, занявшему президентское кресло на фоне многочисленных электоральных фальсификаций и жестоких действий силовиков по отношению к протестующим.

Во время акций милиция задержала несколько сотен человек, вышедших на мирные шествия против Лукашенко под лозунгами: «Мы не трусы, мы белорусы».

Протесты сотрясают страну с 9 августа. Граждане продолжают выражать несогласие с итогами президентских выборов, победу в которых ЦИК отдал многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко. Это произошло несмотря на то, что результаты экзит-пулов свидетельствовали о проигрыше Лукашенко. Главный конкурент главы государства на выборах Светлана Тихановская под давлением силовиков была вынуждена покинуть страну. Сотни участников оппозиционных выступлений были арестованы, от зверств поддерживающих Лукашенко силовиков пострадали около 10000 человек, в том числе несовершеннолетние дети, семеро погибли. Несмотря на это, мирные акции протеста граждан республики продолжаются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх