На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Поправки в Закон о связи исключают анонимные сим-карты из оборота

Дарья Вознесенская

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О связи» говорится, что законопроект направлен на упрощение дистанционной покупки сим-карт. Для этого будут использоваться возможности электронной подписи, Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы. При этом можно будет также сменить оператора, не выходя из дома, с помощью Госуслуг. Помимо этого, при потере или краже телефона абонент сможет отключить его от услуг связи. Соответственно, злоумышленник не сможет воспользоваться телефоном. Такая возможность появится благодаря идентификатору мобильного устройства (IMEI), который абонент внесет в учетную запись в ЕСИА.

Анонимность в сфере услуг связи — это серьезная проблема, порождающая кражу данных, распространение дезинформации и проявление насилия в сети. Поэтому также важно, что законопроект направлен и на борьбу с «серыми» сим-картами (не оформлены на их фактических владельцев), которыми зачастую пользуются злоумышленники, чтобы, например, сообщить о ложном минировании, продать наркотики или распространить деструктивный контент в сети. Также с помощью «серых» сим-карт могут совершаться различные мошеннические действия. К слову, с начала 2020 года МВД изъяло из продажи более 32 тысяч «серых» сим-карт. Но до сих пор их запросто можно приобрести в переходе у вокзала или метро, а также в других местах массового скопления людей.

Целью анонимных преступников нередко становятся не только деньги, но и личные данные.

По информации экспертно-аналитического центра InfoWatch, за 2019 год число утечек данных россиян выросло свыше чем на 40%. Количество «утекших» данных приблизилось к 170 миллионам. При этом 40% утечек считаются преднамеренными.

После внесения изменений в законопроект все данные о владельцах сим-карт будут проверяться. Если окажется, что сведения об абоненте не соответствуют действительности, сим-карту заблокируют. Соблюдение достоверности данных об абоненте является требованием законодательства и диктуется принятыми в мире нормами, необходимыми для борьбы с террористической деятельностью.

К слову, в других странах мира уже давно происходит деанонимизации пользователей мобильной сети. Применение различных систем верификации абонентов стало международным трендом.

Так, с 2012 года страны Евросоюза постепенно модернизируют правила регистрации сим-карт, ужесточая их. Например, во Франции, Чехии и Бельгии проверка всех документов и последующая активация сим-карты может затянуться до двух суток. В Германии телекоммуникационные компании идентифицируют клиентов посредством контрольного видеозвонка, а в Таиланде при покупке сим-карты абоненты должны отсканировать пальцы.

По мнению экспертов, благодаря регистрации сим-карт с помощью электронной подписи или учетной записи на Госуслугах будет сделан еще один шаг к деанонимизации Рунета.

«По идее анонимности в сфере услуг связи быть не должно. Анонимность плоха тем, что ею пользуются террористы и те, кто хочет совершить противозаконное деяние. Например, в Москве возле метро продолжают продавать сим-карты с рук, и никто никаких документов не спрашивает и не заполняет. Это плохо», — отметил в разговоре с «Новыми Известиями» директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

По его мнению, продажа «серых» сим-карт существует, потому что есть спрос. Например, люди, которые приезжают в Москву на работу, зачастую не осведомлены, что операторы связи продают сим-карты на время, и это будет дешевле.

«Но тут нельзя винить тех, кто покупает. Скорее, нужно бороться с теми, кто их продает. Это должна делать полиция. Но я неоднократно подходил к сотрудникам полиции возле разных станций метро с вопросом, почему они не обращают внимания на продажу сим-карт. На что полицейские просто оборачивались и уходили», — рассказал директор РОЦИТ.

Также в борьбе с «серыми» сим-картами, по мнению Гребенникова, могут помочь операторы связи, если будут внимательнее относиться к корпоративным тарифам и сим-картам, которые они отгружают для технологий дома и интернет-вещания. Ведь зачастую сотрудники какой-либо компании, получив на руки сим-карты с корпоративным тарифом, продают или отдают ее другому человеку.

«Я надеюсь, что с введением новых мер порядка станет больше. А порядок очень нужен, потому что сегодня мобильные телефоны используются как идентификатор личности. Даже многие банки перешли на авторизацию по номеру телефона. Но, к сожалению, банки не могут сопоставлять, кто именно владеет данным телефоном. Поэтому чем прозрачнее будет история с владением мобильных номеров, тем будет лучше», — говорит Гребенников.

Директор РОЦИТ также полагает, что ЕСИА можно использовать и в соцсетях для авторизации и получения услуг. Он считает, что это тоже окажет пользу в деаномнизации интернета. Можно придумать и некую историю с продажами для малого и среднего бизнеса. «В интернете продают тортики не от того, что кто-то где-то не хочет регистрироваться, а потому что нет удобного механизма, чтобы продавать тортики через социальные сети. Если я, условно, поставлю галочку в „Инстаграме“, что я — МСП и прикреплю свой номер телефона, то я могу принимать оплату, в том числе на карту. При этом если я зарегистрирован как самозанятый, то соответственно я уплачиваю налоги. То есть, развитие мобильных технологий, использование мобильных телефонов влечет увеличение собираемости налогов, как ни странно», — добавил Гребенников.

Замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Анастасия Баринова напомнила, что для идентификации абонентов уже был принят закон, запрещающий продажу анонимных сим-карт. Однако рынок «серых» сим-карт от этого не исчез, наоборот, спрос у злоумышленников только увеличился.

«Популярностью пользуются нелегальные услуги — покупка сим-карты, зарегистрированной на „левого“ человека. Причем этим полукриминальным бизнесом зачастую занимаются нечистые на руку сотрудники сотовых операторов», — рассказала Баринова «Новым Известиям».

По ее словам, технически оператору сотовой связи уже сейчас ничего не мешает узнать IMEI аппарата, который подключается к сети, так как этот параметр передается при регистрации устройства в сети. Однако необходимо обратить внимание на такие аспекты, как блокировка незарегистрированных смартфонов, а также решение вопроса со старыми телефонами, которые не проходили сертификацию, но люди ими пользуются. Кроме того, Баринова отметила, что китайские смартфоны могут иметь один IMEI на партию — этому тоже стоит уделить внимание.

Подводя итог: введенные ранее меры, в том числе на запрет продажи сим-карт без заключения договора, полностью не смогли справиться с рынком «серых» сим-карт, которыми пользуются мошенники и злоумышленники, самыми опасными из которых являются террористы. Поэтому необходимо принятие новых, более жестких мер, связанных, в том числе, и с полной блокировкой сим-карт, которые зарегистрированы на «левого» человека. А для добросовестных пользователей мобильных услуг с принятием нового законопроекта появятся только преимущества, благодаря которым все необходимые действия с сим-картой можно будет произвести дистанционно. Идентификация абонентов сотовой связи через учетную запись на Госуслугах позволит снизить количество продаваемых «серых» сим-карт и предотвратить мошенническое преступления с их использованием.

«Регистрация сим-карт с помощью электронной подписи или учетной записи на сайте Госуслуг делает еще один шаг к деанонимизации Рунета, а значит делает жизнь преступников труднее, беднее и опаснее. Для законопослушных граждан — это хорошо», — приводит «Газета.Ru» слова депутата Государственной Думы Антона Горелкина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх