Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    вот и отправить Хуснуллина и таких как он на БАМ , пусть вспомнят молодость!К работе на строй...
  • Sergiy Che
    Сажать их без толку - для западных их хузяев это только повод их раскрутки - нужно шоб казаки где-нить на лавках разл...Муниципального де...
  • Sergiy Che
    "... Иван Сафронов задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секре...Арестованному Ива...

За последние 20 лет в Польше снесли 461 памятник советским солдатам

За последние 20 лет в Польше снесли 461 памятник советским солдатам

- Согласно подготовленному в 1997 году совместно российской и польской сторонами «Перечню памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Республики Польша», на тот момент в Польше числился 561 памятник, расположенный вне воинских захоронений. В конце 2020 – начале 2021 годов российскими загранучреждениями в Польше была проведена инвентаризация упомянутых мемориальных объектов, в результате которой было выяснено, что сейчас их осталось чуть более ста, - приводит РИА Новости сообщение российского посольства в Варшаве.

С начала прошлого года девять памятников и памятных знаков красноармейцев были демонтированы или обезличены по прямому указанию воеводских или местных властей. Это произошло в таких населенных пунктах как Лешно, Шамотулы, Жечин и Соколово (Великопольское воеводство), Велюне (Лодзинское воеводство), Куновице (Любуское воеводство), Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство), Леско (Подкарпатское воеводство) и Чеховице-Дзедзице (Силезское воеводство).

Помимо этого, с начала прошлого года было выявлено 11 актов вандализма в отношении советских воинских захоронений и памятников на территории Польши.

Напомним, что осенью 2017 года в Польше начал действовать закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя.

Согласно этому закону, местные власти обязаны были избавиться от советских памятников.

При этом посол РФ в Польше Сергей Андреев уточнял, что планомерный снос памятников советским солдатам стартовал в Польше в 2014-м году и стал более интенсивным после того, как в стране был принят закон о «декоммунизации».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх