Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

«Вояджер-1» прислал на Землю гул межзвездного газа

«Вояджер-1» прислал на Землю гул межзвездного газа

Так далеко не путешествовал еще ни один космический аппарат. «Вояджер-1» был запущен 44 года назад для изучения Солнечной системы и за это время улетел на расстояние 22 миллиарда километров от Земли. На днях зонд прислал гул плазмы – четвертого состояния вещества, из которого состоит 99,9% Вселенной, сообщает phys.org. Астрономы Корнельского университета, которые провели анализ межзвездного гула, говорят, что сигнал, несущий данные, был настолько слабым, что его невозможно услышать без подготовительных манипуляций.

В 2012 году зонд пересек границу гелиосферы и вышел в межзвездное пространство. Такой переход теоретически должен случиться после прохождения так называемой гелиопаузы – границы, на которой ветер Солнца встречается с межзвездной средой. В этот момент «Вояджер-1» зафиксировал газовые всплески, вызванные Солнцем, и устойчивую сигнатуру, слышную между ними, из пространства, представляющего собой почти вакуум. По словам астрономов, межзвездная среда «подобна тихому или мягкому дождю». Солнечную вспышку ученые уподобляют вспышке молнии во время грозы, а затем происходит возвращение к «дождю». Этот звук может быть вызван термически возбужденными колебаниями плазмы.

Запущенный в сентябре 1977 года, в 1979-м «Вояджер-1» пролетел мимо Юпитера, а через год мимо Сатурна.

На своем борту он несет футляр с золотой пластинкой – послания инопланетянам, где указано местонахождение Земли и записаны разные изображения и звуки от Бетховена до Чака Берри. К 2025 году космический аппарат полностью исчерпает энергию, необходимую для того, чтобы посылать сигналы обратно на Землю. Однако и после прекращения отправки информации он продолжит свое путешествие.

Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх