На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

"Социальный мониторинг" : испытание унижением

Публицист Егор Седов обратил в своем блоге внимание на несколько не слишком заметных аспектов «социального мониторинга»:

«О т.н. "социальном мониторинге" написано и сказано немало. И о том, что программа - мягко говоря, криворукая. Людям просто не выполнить действие, за невыполнение которого полагается штраф. И о том, что это, вообще-то, самый настоящий цифровой концлагерь. Уже без всяких кавычек. И о том, как либеральная радиостанция "Эхо Москвы" пригласило тех, кто ответственен за это - и они начинают расхваливать свой "нужный" продукт. И о том, что это - форменное издевательство над людьми, которые еще не выздоровели. (Об этом вчера очень ясно и на собственном примере рассказал публицист Игорь Яковенко:

«Теперь, для тех, кто не очень в курсе, несколько слов о сути проблемы. Коронавирус протекает очень по-разному. У меня эта фигня длится больше месяца, и, хотя самого вируса во мне нет – до выписки из больницы я получил два отрицательных результата на мазок и два таких же на КТ – ничего еще далеко не кончилось. Ковид ушел, но перед этим почти полностью разрушил организм.

А сейчас представьте себе реальную ситуацию. У вас высокая температура. Болит, ломит и ноет все, что можно: от легких и почек до головы, сердца и суставов. Вы не можете дышать. У вас диарея. Сил нет совсем. Сон, который целебен для любого больного, для вас внезапный и очень редкий подарок. И вот в этой ситуации вы должны – не думать о выздоровлении и стараться выполнять предписания врача, прислушиваясь к своему организму – нет! как вы могли вообразить такую нелепость! Вы должны поставить на свой телефон абсолютно кривую программу, которая у многих просто не ставится в силу несовместимости с телефоном (за что штраф получаете, естественно, вы, а не криворукие разработчики). После чего вы должны 24 часа в сутки прислушиваться и присматриваться к своему телефону, чтобы не пропустить команду: «быстро делай селфи, мразь!». Если ты, преступный ковидник, в этот момент находился в (пардон) туалете, или принимал душ или лекарство, или – не дай бог! – ночью смог, наконец, на пару часов забыться сном – кара администрации столичного цифрового концлагеря настигнет тебя неминуемо...»

Но есть еще несколько аспектов «социального мониторинга», продолжает Седов:.

1. Одно из всплывших внезапно впечатлений детства - плакат в аптеке. Человек, прикованный к кровати замком с надписью "Самолечение - смерть!" Проще говоря, проблема была еще в таком "научно ориентированном" СССР. Не просто была - стояла в полный рост, дошла до идеологического начальства, иначе плакат не появился бы. Никуда оно не делось и сейчас. Мало того, устроители "социального мониторинга" и обсерваторов для легких больных сделали все, чтобы самолечение стало... возможно, даже чем-то вроде нацидеи. По крайней мере, истинной и без кавычек скрепой.

У народа и без того имеется недоверие к начальству. А врачи (учителя, полицейские, работающие "на земле" и т.д.) - это и есть начальство. Наиболее приближенное к народу. Это - не "мракобесие", не "темный народ". Отнюдь. Это - опыт общения. Сейчас многое говорят о героизме докторов. И он, этот героизм, несомненно есть. Однако напомню (уже говорил о том) доковидный опыт общения со скорой. Не для меня. Стучится соседка сверху - помогите мужа с пятого этажа до скорой донести. А на скорой - экипаж машины боевой, три здоровых кабанчика, три веселых друга, водитель, санитар, доктор. Но они больных не носят. Они командуют - разверните так-то... Думаете, сейчас они не так работают? Думаете, сейчас оно (во всяком случае, со страдающими болезнями, а не Болезнью) как-то по-другому? Напрасно думаете. Еще один такой же случай произошел у нас уже в "нерабочем апреле".

Это как с ментами. У кого ни спроси - "да, конечно, есть героические менты, опасных преступников задерживают... вот сообщали... но у нас в отделение такие ...! и еще такие ...!" И вот теперь общение с докторами ("начальством") ведет к "социальному мониторингу". По крайней мере, в Москве. А что народ в таких случаях будет делать? Разумеется, проявлять недоверие. И использовать самолечение в любых случаях, где только возможно. Было ли это целью авторов "мониторинга"? Во всяком случае, они этого добились: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану..." (с)

2. Очень важен момент ликвидации презумпции невиновности. Ее, бедную, вообще атакуют где только можно - и далеко не только в РФ. А в РФ это приняло форму "социального мониторинга". Считаете, что пациент N, оставаясь дома, постарается нарушить режим - выйти, поехать на многажды прОклятые вами шашлыки? Ну, о-кей. Установите пост у подъезда. Видеокамеры поставьте. Следите. В общем, если подозреваете - то вам ваши подозрения придется доказывать.

А пациент ничего доказывать не должен и не обязан. Это не его задача! Это вы должны заниматься сбором доказательств, а не он. Но нет. И в итоге... Вот, предположим, есть экс-зек, отмотавший срок за какое-то ужасное реальное злодейство. Зарезал он кого-нибудь, например. Не знаю, с какой частотой он должен будет отмечаться в полиции. Но вряд ли чаще, чем раз в неделю. А сколько раз за сутки вполне законопослушный гражданин должен отправлять в "мониторинг" свое селфи с геолокацией? Во сколько раз законопослушный гражданин, имевший несчастье заразиться уханьским гриппом (и второе несчастье - обратиться к докторам в Москве) опаснее зека-рецидивиста?!

И вот люди это прекрасно просекают. Можно сколько угодно писать про якобы "генетическое рабство", но в действительности этого нет и в помине. Если что-то такое генетическое и есть, так только одно: в 30-е погибло большинство доверчивых ("там должны разобраться, произошла чудовищная ошибка!" - с этим и умирали). У людей есть и гордость, и достоинство, внезапно и ни за что становиться подозреваемыми рецидивистами они не хотят.

Так что, устроители "социального мониторинга"! Самолечение (с неизвестными последствиями) - это вы! Нарушение принципа презумпции невиновности - это вы!

А все вместе (это, конечно, мое оценочное мнение, я не юрист) тянет как минимум на злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. И стрелочниками, если что, станут именно вредители-внедрители (и очень сомнительно, что кто-то повыше вроде Собянина). Подумайте об этом!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх