Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Михаил Мишустин объявил о создании "санитарного щита"

Михаил Мишустин объявил о создании "санитарного щита"

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что такой "санитарный щит" уже создается. По мнению доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова основой для него может стать противочумная система - сеть специализированных учреждений, которые разрабатывают и осуществляют профилактические меры по охране российских границ от проникновения особо опасных инфекций, а также по ликвидации природных очагов таких болезней.

- В советское время противочумная система представляла собой высокоразвитую организацию, которая состояла в том числе из институтов и противочумных станций в портовых городах, - рассказал Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik. - Там работали люди, которые всегда были готовы в течение часов выехать на место предполагаемого очага особо опасных инфекций и бороться с ними на месте. В этой системе работала, например, Зинаида Ермольева, которая разработала советский пенициллин. Благодаря этой системе в стране не было и нет до сих пор вспышек тяжелых инфекций, хотя природных зоонозных очагов у нас предостаточно. Это чума, сибирская язва, клещевой энцефалит, холера и так далее.

В 1990-е годы эти важные институты были ослаблены, но все же уцелели, их кадры сохранились.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высоко оценивает роль России в подготовке новых специалистов в этих сферах медицины. В частности, ВОЗ приняла решение о подготовке кадров на базе саратовского института "Микроб", который остается ядром противочумной системы России. Роспотребнадзор в целом также займется подготовкой кадров мирового уровня.

Владислав Жемчугов при этом считает, что в российских медицинских вузах все же следует уделять больше внимания преподаванию микробиологии и иммунологии. На фоне пандемии коронавируса COVID-19 стало понятно, что без систем профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций обойтись нельзя, причем развиваться им надо в "планетарном масштабе". Основа для всего этого в России есть, но ее нужно дополнить современным оборудованием как для научных учреждений, так и для фармацевтического производства.

- Диагностические тест-системы должны быть развиты. У нас они есть, но надо поставить на поток создание новых – по отношению к новым выделенным микробам. Развивать систему профилактики: диагностика, идентификация микробов, разработка вакцин, лечебных препаратов, производство, масштабирование процессов, – заключил Владислав Жемчугов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх