Новые Известия

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Сын экс-главы Мордовии задержан в Шереметьево за взятку в 7 млн рублей

Сын экс-главы Мордовии задержан в Шереметьево за взятку в 7 млн рублей

- Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом СУ-1842 в Минск. Задержание проводили сотрудники УЭБиПК МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину. В настоящее время Меркушкина-младшего везут в Мордовию, где ему планируют предъявить обвинение, - написал Хинштейн в своем Telegram.

Ранее он направил в Генпрокуратуру обращение о том, что в Следственном комитете РФ не принимают никаких мер в отношении Алексея Меркушина, тогда как имеются прямые улики в эпизоде с дачей взятки, а также еще одном уголовном деле о мошенничестве при приобретении в госсобственность «Мордовэкспоцентра» (МЭЦ). Цена на объект была многократно завышена.

Александр Хинштейн указывает, что в конце прошлого года Алексею Меркушину было предъявлено обвинение республиканским управлением, но руководство СКР инициативу не поддержало, хотя в деле имелись двое свидетелей. Хинштейн же пишет о том, что «7 млн руб., предназначенные на взятку начальнику отделения ЦБ Тренькину, были переведены с подконтрольного Меркушкину расчетного счета, оформленного на его родную тетку».

- Кроме того, по версии следствия, А. Меркушкин являлся конечным бенефициаром КБ «Мордовпромстройбанк».

Именно у этого банка по завышенной цене и был куплен выставочный комплекс МЭЦ. В свою очередь, взятка в ЦБ передавалась за непринятие мер по итогам проверки Мордовпромстройбанка, что грозило отзывом у банка лицензии, - указывает депутат.

Напомним, что Тренькин – бывший управляющий отделением Национального банка Мордовии – Волго-Вятского ГУ Центробанка – арестовали еще в январе. Он обвиняется в получении взятки в 2015 году. Взяткодателями называются акционеры Мордовпромстройбанка. Следователи выяснили, что взятку замаскировали под сделку по продаже акций кондитерской фабрики. Таким образом, при стоимости акций немногим более 40 тысяч рублей взяткодателями было перечислено за них свыше 7 млн рублей.

В рамках этого уголовного дела арестованы экс-глава совета директоров Мордовского банка Вячеслав Брыков и другие вероятные участники коррупционных схем.

Отметим, что и на самого Меркушина-старшего ранее было заведено уголовное дело: еще в период, когда он возглавлял Самарскую область, ФАС инициировала дело после того, как чиновник в ежегодном послании к жителям региона заявил, что нужно увеличить продажу самарских напитков до 80% за 2-3 года. Сотрудники службы углядели признаки нарушения закона «О торговле».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх