Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Названы лауреаты премии Московской Хельсинкской группы

Названы лауреаты премии Московской Хельсинкской группы

Награду также вручили профессору-конституционалисту Аните Соболевой "за вклад в правозащитное образование", адвокату Марии Эйсмонт "за отстаивание прав человека в суде", главе Института права и публичной политики Ольге Сидорович "за успехи в управлении правозащитными организациями", председателю совета общественной организации "Рабочие инициативы" Альберту Сперанскому "за защиту прав и интересов местных сообществ", правозащитнику Юрию Джибладзе "за экспертную и научную деятельность в области прав человека", консультанту Центра содействия реформе уголовного правосудия Валентине Фридман "за заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп".

Поскольку Барахоев находится в СИЗО, премию вместо него получил его сын. Его наградили "за мужество, проявленное в защите прав человека". Сын сказал речь от имени отца.

"Самое страшное - тысячи людей, которые столкнулись с несправедливостью и произволом, предлагают смириться с этим, перестать высказывать свое мнение. Это общероссийская беда. Мы, граждане, обязаны остановить этот маховик, иначе безвозвратно потеряем и себя, и Россию", - сказал он. Трансляция награждения велась на Youtube.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) - старейшая правозащитная организация, созданная в РФ еще в 1976 году.

Она следит за соблюдением международных стандартов прав человека в РФ. Премия вручается ежегодно с 2009 года с целью поощрения инициатив граждан в области защиты прав человека и развития правозащитного движения в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх