Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Китайский университет в Будапеште: как Пекин пролезает в Евросоюз

Китайский университет в Будапеште: как Пекин пролезает в Евросоюз

Юрис Пайдерс, Рига

Запад все больше обеспокоен попытками коммунистического Китая расширить свою глобальную сеть влияния. Тем не менее, есть также несколько демократических государств, которые готовы тесно сотрудничать с Пекином.

Три года назад правительство Виктора Орбана вынудило закрыть престижный Центрально-Европейский университет в Будапеште, поскольку основатель университета, американский миллиардер, уроженец Венгрии Джордж Сорос, критиковал Орбана за «нелиберальную демократию».

Теперь венгерское правительство быстро продвигает свой план по открытию кампуса китайского университета в Будапеште, который станет первым китайским высшим учебным заведением в ЕС. Речь идет о китайском Университете Фудань - одном из лучших в Китае, недавно вошедшем в рейтинги 100 лучших университетов мира.

Если это произойдет, то станет огромным достижением для Китая, поскольку не так давно он сам импортировал иностранные университеты, а теперь уже экспортирует кампус китайского университета в страну, входящую в Евросоюз. Это ли не лучший показатель процветания?!

Кампус будет построен к 2024 году в заброшенной промышленной зоне в центре Будапешта и сможет принять 6000 студентов из Венгрии, Китая и других стран.

Правительство Венгрии считает, что это улучшит стандарты высшего образования в стране и привлечет китайские инвестиции и ученых.

По данным венгерских СМИ, кампус площадью 26 гектаров будет стоить 1,8 миллиарда долларов (1,5 миллиарда евро), что больше, чем Венгрия потратила на высшее образование в 2019 году.

Правительство страны покроет 20% расходов из государственного бюджета, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов (1,2 миллиарда евро) будут взяты за счет кредитов китайских банков. Согласно документам, работы будут выполнены китайскими строителями с использованием материалов китайского производства.

Ведущих политиков Венгрии не беспокоит тот факт, что в 2018 году Университет Фудань отменил принцип академической свободы из своего устава.

Между тем, мэр Будапешта Гергей Карачони не поддерживает открытие кампуса Университета Фудань в Венгрии:

«Я не понимаю, почему Венгрия и Будапешт должны принимать китайский университет, если не так давно Центральноевропейский университет – предлагавший открытое образование и финансировавшийся из частных источников – был вынужден покинуть страну. Теперь правительство хочет открыть университет, который представляет идеологию Коммунистической партии Китая и будет стоить венгерским налогоплательщикам миллиарды», – сказал Карачони телеканалу Euronews.

Не секрет, что все последние годы Китай активно сотрудничает с Венгрией, которая стала единственной страной-членом ЕС, одобрившей использование китайской вакцины против Covid-19 Sinopharm. Кроме того, в ней находится крупнейший логистический центр Huawei за пределами Китая.

В прошлом году венгерское правительство взяло в долг 2 миллиарда долларов (1,6 миллиарда евро) у китайского государственного банка на строительства железной дороги, соединяющей Будапешт и столицу Сербии Белград. Эта железная дорога станет частью глобальной инициативы Китая «Один пояс - один путь».

Не секрет, что венгры, выступающие против строительства кампуса Университета Фудань в своей стране, обеспокоены тем, что китайское правительство может использовать его для шпионажа в Европе. Обеспокоены тесными отношениями Будапешта с Пекином и союзники Венгрии в Европе. На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал решение Венгрии заблокировать заявление ЕС, в котором Пекин обвиняется в подавлении демократии в Гонконге, «абсолютно непонятным».

Не рады этому и в Америке. Так, посольство США в Будапеште объявило, что Вашингтон с осторожностью относится к открытию кампуса Университета Фудань в Венгрии, «поскольку Пекин имеет опыт использования своих высших учебных заведений для укрепления своего влияния и подавления интеллектуальной свободы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх