На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Криминальный экстрим: куда в России лучше не ездить

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ: ГИД ПО КРИМИНАЛЬНОЙ РОССИИ
Близятся майские выходные и традиционные летние отпуска, полеты в Турцию и Танзанию приостановлены, поэтому отпускные фантазии среднестатистическим россиянам вновь суждено реализовывать в основном в пределах родины. «Новые Известия» продолжили анализировать свежую статистику прокуратуры и вместе с экспертами выяснили, в каких регионах страны высока вероятность столкнуться с преступлениями, опасными для жизни, ну а где у вынужденных и добровольных туристов есть шансы оказаться в относительной безопасности.

Для удобства мы составили карту России с разметкой, где какие преступления чаще всего встречаются. Ознакомьтесь, прежде чем проголосуете рублем за внутренний туризм.
По итогам прошлого года Севастополь стал лидером по росту числа зарегистрированных преступлений – прибавка, по данным Генпрокуратуры, составила 44%. Тема оказалась настолько волнующей, что начальнику УМВД России по Севастополю Павлу Гищенко пришлось оправдываться и разъяснять, что всё дело в рекордном росте турпотока и приезжих, которые совершают преступления. Но преступление преступлению рознь. Если уклонение от налогов отельерами на отдыхающих сказывается примерно никак, то встреча с «работниками ножа и топора» в тёмном переулке ничего хорошего не сулит. Точно так же, как и обвинение в незаконном обороте наркотиков.

Но то, что в Севастополе озаботились туристической безопасностью, вовсе не означает, что проблемы есть только там. Главное определиться, какие преступления вас больше пугают.
Выбор есть всегда: не убьют, так покалечат
Про общий уровень преступности, убийства и коррупцию, мы рассказали в прошлом материале . Но убийство – это совсем крайность. Испытать на собственной шкуре, что такое особо тяжкие преступления, за которые преступнику могут дать более 10 лет тюрьмы, вряд ли кто-то захочет. Как особо тяжкие в России классифицируются, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, и пара десятков других преступлений. Вот в каких регионах страны шанс столкнуться с такими опасностями наиболее высок.
Рейтинг регионов России по особо тяжким преступлениям
Left
Right
Данные генпрокуратуры за 2020 год говорят о том, что вовсе не «смертельно опасные» Тыва с Чукоткой являются лидерами по данному показателю, а вполне себе туристические Псковская и Новгородская область. Главная особенность особо тяжких преступлений – это обязательное наличие злого умысла преступника. Если в той же Тыве многие преступления совершаются «экспромтом» в состоянии алкогольного опьянения, то в Псковской, Курганской и Новгородской областях преступники прекрасно отдают себе отчёт в том, что и для чего они делают.

Ничуть не лучше оказаться в эпицентре террористического акта. И тут есть о чём переживать. Как показывает статистика, за 10 лет число терактов в России сущетсвенно выросло. Так, в 2011 году было зарегистрировано 622 преступления террористического характера, а в 2020 году – уже 2342 преступления.
Число преступлений террористического характера за 10 лет в России выросло почти в 4 раза
Как ни крути, но ни в одном регионе нашей страны нет такой высокой вероятности столкнуться с терактом, как на Северном Кавказе. Даже образцово-показательная Чечня (с формальной точки зрения статистики) по этому показателю уверенно держится в числе худших. Для сравнения: в среднем по России совершается 1,6 теракта в год на 100 тыс. жителей. Но если туризм в Чечне и Дагестане ещё не сильно развит, несмотря на их красоты, то присутствие Крыма в топе худших настораживает: в 2020 году там было зарегистрировано 70 терактов!
Причём террористическая угроза особенно стала усиливаться в 2014 году – по времени совпадает с периодом, когда Крым вошёл в состав России, а санкционное давление усилилось. Что это? Действительно террористические организации активизировались на волне перемен, или наши правоохранительные органы решили понагнетать, создавая впечатление постоянной опасности и окружения врагами? Надо же оправдывать постоянное усиление Росгвардии...

Эксперты считают, что рост террористической угрозы действительно происходит.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук
- На самом деле террористические организации активизировались в РФ. Почему? Есть ответ. Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов – это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ. Не из Сирии приезжают, а вот оттуда, а там работа по предотвращению терроризма вообще никакая не ведется. Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность. Если не активизировать борьбу, то опасность для населения РФ будет расти.

Ольга Дубягина криминолог, кандидат юридических наук
Криминолог, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Института Экономики и культуры Ольга Дубягина тоже не сомневается в реальности роста террористических угроз. Но отмечает, что немалый вклад в показатели статистики внесла модернизация нормативной базы. То, что раньше было хулиганством, теперь уже может считаться терактом.

- Количество терактов у нас выросло. В 90-е годы были не столько теракты, сколько покушения на конкретных людей, пытались подорвать машину и еще 5 человек захватывали. Но это никак не связано с тем, что ввели какие-то санкции. С другой стороны, введение любых санкций более регламентирует правовое поле, и то, что раньше могло не считаться признаком преступления, сейчас уже считается. То есть происходит более точная квалификация признаков преступления.

Изменение законодательства, о котором говорит эксперт, тянет за собой бюрократические последствия – перемены в поставленных перед силовиками планами и задачами.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук
«Палочная» система оценки результатов работы, по мнению Евгения Черноусова, никуда не делась. Появилось больше статей – значит под них можно и нужно подвести больше преступлений.

- На протяжении последних 10–15 лет в Уголовный кодекс постоянно добавляются составы преступлений, связанные с террористическими актами – или они добавляются в статьи, которые уже были изменены путем дополнения, либо совершенно новые статьи образуются в УК и утверждаются законодателем. Когда эти статьи вводятся, через полгода начинают спрашивать – а что вы сделали, почему вы не выявляете преступления, поскольку законодатель определил, что они существуют? И естественно, оперативники и следователи задаются одной целью – чтобы были эти преступления. Для сравнения: в СССР было 3 статьи в УК о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка, а теперь конца и края нет этим статьям.
Жертвы палочной системы
Пострадать от противоправных действий, касающихся наркотиков, можно даже в том случае, если вы к ним не имеете никакого отношения. И дело вовсе не в том, что наркодилеры обманом заставят работать на них. Дело как раз в борьбе с незаконным оборотом наркотиков – любой может стать фигурантом по делу, возбуждённому по статье 228 УК РФ.
Тыва в топе худших уже никого не удивляет, но сюда же попали туристические Псковская и Новгородские области. Причём вопреки общему тренду на снижение числа регистраций подобных преступлений, Новгородская область показала рост числа преступлений на 1000 жителей за последние 10 лет на 83%, а в Псковской области – на 127%. Причём дело Ивана Голунова не просто привлекло внимание к проблеме, но и способствовало выявлению целой системы по привлечению подставных понятых.

Начальник УМВД по г. Севастополю, говоря о росте преступности в прошлом году, отметил , что прибавка обусловлена в том числе и ростом числа регистраций преступлений по статье 228 УК РФ о незаконном обороте наркотиков. Но для России это не удивительно: почти каждое десятое преступление касается наркотиков – на них приходится 9,3% от всех зарегистрированных преступлений. А как мы все помним подбросить наркотики у нас могут практически кому угодно. Так что распространённость арестов по статье 228 – это риск оказаться в КПЗ даже для убеждённого законопослушного трезвенника.
Экстремальный аттракцион
За небольшим экстримом можно отправиться в регион, где совершается больше всего преступлений небольшой тяжести. То есть могут причинить небольшой вред здоровью, разок хорошенько ударив, могут обокрасть и тому подобное. За такими ощущениями прямая дорога за Урал на Восток.
Хотите просто пощекотать нервы? Тогда вам на Камчатку или Алтай, хотите познакомиться с полицией поближе и проверить свои навыки переговорщика в экстремальной ситуации – попытайте удачу в Северной Осетии, Еврейской АО и Амурской области. А раз не терпится поиграть в супергероя и представить себя Джоном МакЛейном из «Крепкого орешка», то тогда нет лучше места для проведения отпуска, чем Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Особые бесстрашные экстремалы могут поразмахивать открытым кошельком в городах Псковской, Курганской и Новгородской областей. Тыва же подойдёт для самый отчаянных, кто не желает выбирать, а хочет всё и сразу.
Надежда на правосудие
Только после того, как попадёте в переделку, зачастую, не приходится надеяться на помощь правоохранителей и уж тем более на то, что преступники будут найдены и наказаны. Мы сравнили число зарегистрированных преступлений с количеством выявленных лиц, их совершивших.
Рейтинг регионов по выявлению лиц, виновных в совершении преступлений
Left
Right
В целом по России на 100 зарегистрированных преступлений приходится лишь 46 лиц, их совершивших. Реальность далека от детективных сериалов, где 40 минут одной серии успевают распутать самые сложные преступления и найти всех виновных. И это ещё с учётом того, что «палочная» система вынуждает правоохранительные органы выдавать желаемое за действительное.

Ольга Дубягина криминолог, кандидат юридических наук
Ольга Дубягина отмечает, что для сотрудников правоохранительных органов самое главное – подходящие цифры в отчётах.

- Все министерства подают информацию так, что они очень хорошо работают. Никогда никто не признает своих ошибок. У каждого ведомства есть свои плановые показатели – они всегда были и остаются. Все стараются показать, что работают.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук
А Евгений Черноусов поясняет, что помимо «палок», есть ещё масса причин, по которой борьба с преступностью идёт не так гладко, как хотелось бы. Это и расстановка приоритетов, и кадровый голод. Рядовых бойцов Росгвардии у нас хватает, а вот высококвалифицированные специалисты, способные раскрывать сложные дела – совсем другое дело.

- Планы по преступлениям как были в СССР, так и сейчас, ничего не изменилось. Но раскрываемость сейчас не идёт ни в какое сравнение с показателями СССР. Например, нынешние 40% раскрываемости квартирных краж, а в СССР 80% — это плохо считалось. Теперь же смирились, что квартирные кражи плохо раскрываются, то есть хромает оперативная работа, нет оперативной информации.

За рубежом нет планов раскрываемости, они регистрируют все подряд. Если вы обратите внимание, на любой коллегии силового ведомства у нас докладывают – в прошлом году было столько-то, сейчас чуть меньше, или чуть больше. Это и есть планы. Такие ориентиры даются, чтобы не было резких повышений преступности, чтобы раскрываемость резко упала или, наоборот, выросла.
Территория России широка – отдых найдётся на любой вкус и кошелёк. И свою долю адреналина получить не составит труда. Для этого даже не обязательно тратиться на дорогостоящие прыжки с парашютом, сплав по горным рекам и горнолыжные курорты. Если правильно определиться с регионом, то всегда можно найти подходящее «антикризисное предложение».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх